あの頃チャンネル(2009年11月29日~2009年12月05日)
ケーキ作りは泡立てが面倒くさくて。。。
と!言う訳で、混ぜるだけのパウンドケーキを作りましょう!
外猫のごはんをあげている時に知り合った名前も知らないオバサマに柿を頂いたので
柿のパウンドケーキに致しましょう!
材料は、これだけ。
ホットケーキミックス200g グラニュー糖80g アーモンドプードル35g 卵3個
無塩バター100g 牛乳70cc 柿1個 とろけるチーズ適当
柿は、五ミリ位の厚さに切り レンジで500wで3分チンしました。
が、柿の風味がイマイチなので チンしない方が良いかも。。。
分量内のホットケーキミックスを少量振りかけておきます。
卵 グラニュー糖 牛乳を、混ぜ合わせます。
その中に ホットケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせます。
その中に溶かしたバターを入れ すばやく泡立器で混ぜます。。。混ざればオッケー^^
柿と、チーズを入れます。チーズは焼いているうちに解けて馴染みます。
後は パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼くだけ^^
100均のパウンド型で、2個できました!
余っていたアーモンドスライスを乗せました。
柿を入れなければ、プレーンなパウンドケーキに^^
他に クルミ、ドライフルーツ、クリームチーズ等 入れるなど工夫してみてね^^
焼き上がりました^^
真ん中にキレイに割れ目を入れたいときは 表面が焼け始めた時にナイフで切れ目を入れると良いです^^
こんな感じ
おまけ!!柿のプリン!!
柿をフードプロセッサーにかけ
柿と同量の牛乳を手早く混ぜ混ぜ!
あとは、器に入れて冷やすだけ^^ お好みで砂糖、蜂蜜等入れてね^^
何故か固まるのです!!
カラメルシロップをかけて召し上がれ^^
わざわざ作る程おいしくはないけど なぜか、固まるのが面白い!!
生クリームでも固まるかな?
卵と生クリームで固まるならもっとプリンらしくなるかな?
今度実験してみます
と!言う訳で、混ぜるだけのパウンドケーキを作りましょう!
外猫のごはんをあげている時に知り合った名前も知らないオバサマに柿を頂いたので
柿のパウンドケーキに致しましょう!
材料は、これだけ。
ホットケーキミックス200g グラニュー糖80g アーモンドプードル35g 卵3個
無塩バター100g 牛乳70cc 柿1個 とろけるチーズ適当
柿は、五ミリ位の厚さに切り レンジで500wで3分チンしました。
が、柿の風味がイマイチなので チンしない方が良いかも。。。
分量内のホットケーキミックスを少量振りかけておきます。
卵 グラニュー糖 牛乳を、混ぜ合わせます。
その中に ホットケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせます。
その中に溶かしたバターを入れ すばやく泡立器で混ぜます。。。混ざればオッケー^^
柿と、チーズを入れます。チーズは焼いているうちに解けて馴染みます。
後は パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼くだけ^^
100均のパウンド型で、2個できました!
余っていたアーモンドスライスを乗せました。
柿を入れなければ、プレーンなパウンドケーキに^^
他に クルミ、ドライフルーツ、クリームチーズ等 入れるなど工夫してみてね^^
焼き上がりました^^
真ん中にキレイに割れ目を入れたいときは 表面が焼け始めた時にナイフで切れ目を入れると良いです^^
こんな感じ
おまけ!!柿のプリン!!
柿をフードプロセッサーにかけ
柿と同量の牛乳を手早く混ぜ混ぜ!
あとは、器に入れて冷やすだけ^^ お好みで砂糖、蜂蜜等入れてね^^
何故か固まるのです!!
カラメルシロップをかけて召し上がれ^^
わざわざ作る程おいしくはないけど なぜか、固まるのが面白い!!
生クリームでも固まるかな?
卵と生クリームで固まるならもっとプリンらしくなるかな?
今度実験してみます