小さな庭

ハーブの花の咲く季節

夏みかんのピールの作り方

2012-05-12 | トップ
夏みかんのピールの作り方



材料   みかん・・・・・2個 ( 約240g )

  砂糖・・・・・・・・・190g

  グラニュー糖・・・少々

               作り方 
               1.夏みかんをお湯できれいに洗う
               2.皮を4等分にむき 内側の白い所を少し取る
               3.皮を1cm幅に切る
               4.たっぷりのお湯で3回湯こぼししながら 皮が柔らかくなるまで煮る
               5.水2カップに砂糖の1/4を入れ 弱火で30分煮る
               6.残りの砂糖の1/3を入れ少し煮て 火を止め1時間おく
               7.残りの砂糖を全部入れ 焦がさないように水分をとばす
               8.網の上に並べグラニュー糖をかけ 乾くまでおく




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏みかんのピール | トップ | 2012年5月の庭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏みかんのピール (nori)
2012-05-14 20:19:17
私もいただきました \(^o^)/

いい香り いい味 
ちょっと苦味で 大人の味ですね 
返信する
夏みかんのピール (nagomi)
2012-05-19 10:28:48
作ったものを頂きました

とても美味しかったですね 

来年も心待ちにしています 
返信する

コメントを投稿

トップ」カテゴリの最新記事