小さな庭

ハーブの花の咲く季節

便利な取り扱い説明書の保存方法を知る

2021-01-29 | 日記

 

商品取り扱い説明書の保存方法

 

撮りだめしてあったビデオを整理していてNHKあさイチ「文具で!家事がラクになる~」で

事務効率化コンサルタント オダギリ展子さんの”文具”使いこなし術がありました

私は取り扱い説明書を紙箱にどんどん重ねて入れ保存していました

一度紙箱に閉まってしまうと探すのが面倒な事もあってほとんど見ることはありません

 

 

今回は便利な方法を知りました!

事務ファイル・サイドインのクリアーファイルを使って保存する方法です

説明書の一番最後のページだけをファイルに入れる

残りのページはファイルに入れないので開いて説明書を読む事が出来ます

最後のページだけをファイルに入れる

 

 

ファイルに入れたまま読むことが出来ます

 

 

とても便利な保存方法です 

使いやすくなると開くことも多くなり保証書なども探しやすくなりました

 

 

もう一つ

プチトマトが入っていたケースを再利用してポリ紐を保存

そのまましまっておくといつの間にか紐がどんどん長く飛び出し邪魔になります

 

ケースに入れると紐は引っ張らないと出ないので邪魔になりません

ガムテープ・養生テープなども入れると重ねて保存できて便利です

 

事務効率化コンサルタント オダギリ展子さん

いろいろな分野の専門家が居るんですね!

 


凍ったパンジー

2021-01-15 | 日記

凍ったパンジー

 

   

13日朝、庭のパンジーを見ると花や葉がぐったりと倒れて

表面が白く凍った状態になっていました

パンジーがすっかり凍っています

そっと触れてみると花も葉もカチカチでした

葉っぱは硬く、お花もこわばっています

 

日中は日差しが出たので元に戻り、あまりダメージは無かったようです

パンジーの花は元気に上を向いて咲いています

 

凍っているパンジー

 

タイムの葉もカチカチで落ち葉の上には霜がついています

 

 

 

 


ヨーグルトポムポム(りんごのケーキ)

2021-01-09 | 日記

ヨーグルトポムポム (りんごのケーキ)

 

息子が幼稚園の時 お友達のお母さんから教えてもらったレシピです

その時にポムポムはフランス語で「りんご」と聞きました

年末に箱入りで買ったりんごがまだ幾つもあるのでポムポムを朝焼いて熱いうちに朝食として食べました

ケーキと言ってもバターを使って無いのでパン代わりに食べられます

作り方は簡単で材料を混ぜてオーブンで焼くだけですが美味しいです

材料  

小麦粉(バイオレット)・・・100g           

ベーキングパウダー ・・・5cc            

サラダ油(リッセタ)  ・・・100cc             

プレーンヨーグルト ・・・200g             

砂糖      ・・・80g          

卵      ・・・2個          

りんご    ・・・2個

(レモン汁を切ったりんごにかける)

 

作り方

りんご以外の材料を混ぜ合わせて生地を作る(左側)

りんごは8等分にして5㎜のいちょう切りにしてレモン汁をかける(右側)

 

生地の入ったボールにりんごを入れよく混ぜ合わせたらクッキングシートを敷いた耐熱皿に流し込む

 

200℃のオーブンで40分焼く   

焼きあがると部屋中が良い香りです

 

りんごがたっぷり入ったケーキです 

(レンジで40秒ほど温めると美味しくなります)


2021年 新年を迎えて

2021-01-02 | 日記

2021年 新年を迎えて

  2021年はコロナの広がり (横浜感染者588人)と・強い寒波の襲来と厳しい年始めです

 

私が子供の頃は家系が代々続く様にと「橙」が飾りつけてありましたが

近所に何件かある量販店に行きましたが「橙」の付いたお正月飾りはありませんでした

みかんの付いたのを見つけましたが残念ながらみかんはプラスチック?です!

外したお飾りは毎年地元の神社に奉納して「どんど焼き」でお焚き上げをしてもらいます

 最近はお飾りにプラスチック製品が付いているので必ず外してから奉納する

(どんど焼きで燃やした時の有害物質を防ぐ為)

 

 

 鏡餅のみかんもプラスチックです

 

  2021年    1日も早くコロナが収束しますように!