小さな庭

ハーブの花の咲く季節

山形からの山菜

2022-04-28 | 日記

 

山形からの山菜

 

山菜4種

こごみ・木の芽・ウルイ・行者にんにく

 

 

こごみ・木の芽

今年も「こごみ」と「木の芽」は天ぷら

揚げたては衣がサクサクとしていて幾らでも食べられる美味しさです

 

 

行者にんにく

「醤油漬け」

今回は「醤油漬け」にしました

醤油漬けは初めて作りましたが茎の所を食べるとシャキとしていて、ほのかにニンニクの香りがしてとても美味しいです 

 

 

ウルイ

ウルイは今回頂いて初めて知りました!

料理方法もわからないのでインターネットで検索

 

 酢味噌和え

 

 

 

 上記表示によるとウルイは山菜の中でビタミンCがもっとも豊富と知りました 

 生でも食べられるほどなのでクセが無くサッと茹でても白い部分はシャキシャキとしていて

 少しぬめりがあり、酢味噌とよく合いとても美味しく大好きになりました! 「ぬた和え』の感じです


笹団子

2022-04-18 | 日記

笹団子  

    

 

蓋を開けると笹の良い香りが広がりました!

先に食べた夫は一口食べて「硬いよ」と一言

美味しいので食べてみて!」 と頂いた袋を確認してみると「笹団子のお召し上がり方」が入っていました

 

                                       

 

早速ラップに包み20秒レンジにかけ食べてみるとまだ少し硬いので40秒にするとつき立てのお餅のようになりとても美味しくなりました!  

※レンジにかけすぎるとお団子が柔らかくなり笹にくっ付いて剝がれなくなるので要注意!

 

 

ヨモギ団子を数枚の笹で包みイグサの紐で両側を縛り中央で結んでいる姿は職人技が感じられ美しいです

 

結んでいるイグサの紐の長さは77㎝もありました

 

 

笹の葉を開くとこしあんの入った艶やかなヨモギだんご!  

笹の香りを楽しみながらたいへん美味しく頂きました