名古屋に出張。
連れ達の希望でお昼はひつまぶしに…
時は日曜日のお昼、まるや本店、あった蓬莱軒に問い合わせると大混雑とのこと。
新幹線の時間もあるし、長時間は待てないので一時は断念、味噌煮込みうどんを考える。
名古屋駅にタクシーで向かう途中運転手さんに情報求めてみた。
うなぎ屋は日曜日お休みのところが多いようです。
そして連れて行ってくれたのが伏見は名古屋観光ホテル側の澤正。
お店前には駐車場もあり、ナンバーを見ると地元の方も利用が多いようです。
お店の中は綺麗で気持ちが良い。
うなぎだけではなく日本料理も出すので上品な感じ、サービスもきめ細やかです。
価格もまるや本店などに比べるとやや高いです。
それ故か並ぶことなく入れました。
うなぎ1本を使っている特上ひつまぶし(4800円)を頼みました。
追加してお吸い物は肝吸いに。
焼き上げるのを待つこと15分ぐらい。
うなぎはまるや本店などとは違い蒸し上げていないのかふわふわはしていません。
タレを付けしっかり焼かれており、しっかり噛み締めてうなぎを味わうという感じです。
なので好みが分かれるかもしれません。
が一方で固定観念を持つのも良くないですし、澤正のひつまぶしの個性と思いました。
臭みもなく、もちろんおいしかったです。
ちなみに薬味のおかわりは基本出来ないみたいです。
ごちそうさまでした。