Y's Open Car Diary

Open Car好き、元987/986Porsche Boxster&Mazda Roadster乗りの道楽日記です…

たまプラーザ フランス料理 「ヴェルヴェンヌ」

2011-08-01 | Gourmet
珍しく予定を入れてなかった日曜日。

忙しい日々だったし。

昼食は家族と地元、たまプラーザのフランス料理「ヴェルヴェンヌ」に行った。

夏祭りで賑わう駅周辺にお店はある。

家族は利用したことがあったけど私は初めて。

iPhone食べログで調べたらなかなか高評価のお店でありました。

店頭のシェフのプロフィールを見ると渡仏後、銀座「ロオジエ」にてスーシェフを経て独立したそう。

期待が膨らむ…

お昼のピークすぎで予約なしであったが快く受けてくれた。

日曜日もランチがあるのはうれしい。

ランチメニューはプリフィクススタイルで4種類、当日頼めるのは3種類。

★メニューA  1700円
(スープ・メイン・デザート・お飲み物)
 
★メニューB  2500円
(前菜・メイン・デザート・お飲み物) 

★メニューC  3500円
(前菜1品/メイン2品または、前菜2品/メイン1品・デザート・お飲み物)

に、 
+300円 マグカップスープ
+500円 スープ
+300円 プティサラダ
を付け加えることが可能。

一番人気はメニューB+マグカップスープのようですが、もともとは大食漢で欲張りな私。

私と家内はメニューCでお願いしました。

娘はメニューAで。

スープは本日のスープ、「あさりのクラムチャウダー」ではなく「冷たいカボチャのスープ」にした。

一口もらったが、スープは濃厚で美味しい。

前菜は本日の前菜から「魚介のマリネ」と「田舎風パテ サラダ添え(豚肉のばら肉・内蔵、フォアグラを一晩ブランデーでマリネし、オーブンでじっくり火を入れた)」を頼んだ。

もちろんパテは赤ワインに合わせて。

ちなみにグラスワインは700円です。

おかわりした時ちょうどボトルが終わったようで2種のワインを楽しめました(^-^)v

前菜はシェアして食べましたが、すぐ取り皿用意してくれました。

サービスはタイミング良く、イイ感じ。

まぐろやタコなど新鮮な魚介類にアボガドやトマトなどが一緒でおいしく頂きました。

パテにはピクルス、いちぢくが乗り粒マスタードにコンフィチュールなど4種の付け合わせが用意されいろいろな味が楽しめて良かった。

癖もなく美味しい。

私的にはこの日の一番の皿だった。

魚のメインはイトヨリダイのポワレ(シャンピニオンソース)。

イトヨリダイは切り身が大きく嬉しい(^-^)v

エリンギとソースも良く合い美味しい。

肉のメインは大山鶏の香草パン粉焼き。

大山鶏は肉の厚みが薄いからか?私の味覚のせいか?肉の味(大山鶏の味)が今一つはっきりしなかった。

香草の風味はちょっと少なめ?でしたが付け合わせのレンコンや、オクラ、、マッシュポテトなど野菜好きにはたまりません。

ちなみにバゲットは硬めだが、風味があっておいしかった。

デザートはケーキにアイスクリームやフルーツなど。

カフェはコーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーから選べます。

ポーションも多めで、内容も多いからお得感があります。

スタッフは気さくで気取らず食べられます。

地元で気軽に寄れる店になりました。

ごちそうさま。

8月メニューが変わったらまた行きます。

ヴェルヴェンヌ フレンチ / たまプラーザ駅あざみ野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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