Y's Open Car Diary

Open Car好き、元987/986Porsche Boxster&Mazda Roadster乗りの道楽日記です…

うかい亭のランチ・8

2007-04-26 | Gourmet
で…メインのうかい牛ヒレ肉のポワレ。

解説付きで調理してくれました。

まず北海道産、むろで寝かせた皮付きジャガイモ(茹でてあります)を油とバターで焼いていきます。

バターの風味、塩・コショウが効いていて美味しいです。
皮の下のところが甘いのです。
聞けば、サツマイモと掛け合わせた品種だとか。

エシャロット、タイムなども炒めて、その上に表面焼いて肉汁封じ込めたヒレ肉を置いて、ダッチオーブンよろしく焼きます。

銅鍋の中にオーブンでカリカリに焼いた牛スジを煮込んだスープを入れてソースを作ります。

パセリなどを入れてソースの出来上がり。

そしてフランスはリモージュ窯のお皿に盛り付けられて完成。

もちろん美味しい。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うかい亭のランチ・7 | トップ | うかい亭のランチ・9 »
最新の画像もっと見る