子供の卒業などうれしいことがあり奮発してLa Stoppa STOPPA 2003開けてみました。
開けてしばらく置くとまたニュアンスも変わってきて美味しいです。
ラ ストッパ La Stoppa
ラ・ストッパは設立は1973年に設立、エミリア=ロマーニャ州ピアチェンツァ県のトレッビオーラ渓谷の周りに広がる地域で、52ヘクタールのうち30ヘクタールがエレガントな中世の塔が立つワイナリーです。
現オーナのパンタレオーニ家がこの地を取得し、ラ・ストッパを設立する以前から100年にわたってワイン造りが続いている伝統ある土地です。現在では畑とセラーがリニューアルされ、フランス種の葡萄が多く植えられています。
地域の微妙な気候の違いに合わせた栽培が行われ、さらに1996年からは、品種と樹齢に合わせた栽培が行われ、現在ではバルベーラとボナルダが畑の大部分を占め、マルヴァジーア・ディ・カンディア、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローがなども栽培されています。
手入れのコストはかかりますが、1ヘクタールに600本という低い密度で古い樹を育てることで、若い畑よりも品質と一貫性を保ち、その土地の個性を反映した個性的なワインを造っています。
この地区では昔から植えられていたカベルネ ソーヴィニョン及びメルローが主体。彼らにとっては地葡萄である。自然酵母のみで発酵。30日間程度のマセラシオン。バリックで14ヶ月熟成。満足いくまで瓶熟させてからリリース。
商品名 Stoppa 2003/ La Stoppa
容量 750ml
国/地域 イタリア/エミリア・ロマーニャ
タイプ 赤・フルボディ
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロ少量ブレンド
開けてしばらく置くとまたニュアンスも変わってきて美味しいです。
ラ ストッパ La Stoppa
ラ・ストッパは設立は1973年に設立、エミリア=ロマーニャ州ピアチェンツァ県のトレッビオーラ渓谷の周りに広がる地域で、52ヘクタールのうち30ヘクタールがエレガントな中世の塔が立つワイナリーです。
現オーナのパンタレオーニ家がこの地を取得し、ラ・ストッパを設立する以前から100年にわたってワイン造りが続いている伝統ある土地です。現在では畑とセラーがリニューアルされ、フランス種の葡萄が多く植えられています。
地域の微妙な気候の違いに合わせた栽培が行われ、さらに1996年からは、品種と樹齢に合わせた栽培が行われ、現在ではバルベーラとボナルダが畑の大部分を占め、マルヴァジーア・ディ・カンディア、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローがなども栽培されています。
手入れのコストはかかりますが、1ヘクタールに600本という低い密度で古い樹を育てることで、若い畑よりも品質と一貫性を保ち、その土地の個性を反映した個性的なワインを造っています。
この地区では昔から植えられていたカベルネ ソーヴィニョン及びメルローが主体。彼らにとっては地葡萄である。自然酵母のみで発酵。30日間程度のマセラシオン。バリックで14ヶ月熟成。満足いくまで瓶熟させてからリリース。
商品名 Stoppa 2003/ La Stoppa
容量 750ml
国/地域 イタリア/エミリア・ロマーニャ
タイプ 赤・フルボディ
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロ少量ブレンド