Y's Open Car Diary

Open Car好き、元987/986Porsche Boxster&Mazda Roadster乗りの道楽日記です…

スカンディヤ

2006-01-30 | Gourmet
関西は西宮から遊びに来た友人たちと夕食に出かけました。

せっかくなので横浜らしいところで…と考えて予約したのは大桟橋近くのデンマーク料理のスカンディヤ
(スカンディアとの表記もあり)

老舗のレストランでユーミンも御用達とか。
見るからに常連さんが多いお店です。
ブログなどのコメントもおおむね良好のお店。

パン、前菜7品、メイン4品、チーズ、デザート、飲み物からなるスモーガスボード(¥6000税抜)をオーダー。
オプションで本日のスープ(¥700税抜)を追加。
今日は暖かいパンプキンスープでしたが美味。

オリーブオイルが添えられたパン2種。
モチモチとして美味。

前菜はデンマークキャビア、ニシンの酢漬け、エスカルゴ、スモークサーモンなど。
内容詳しく説明してくれます。
北欧も日本と同じく魚介類をよく食べるのでデンマーク料理、日本人に合う料理ですね。

メインはサーロインステーキに牛のタルタル、うなぎのソテー、ミートボールなど。
ボリュームも結構あります。

チーズは2種、ブルーチーズはちょっと苦手な私でした。(^_^;)

アイスクリームとお茶(コーヒー・紅茶)で終わり。

お店の雰囲気、料理、サービスを総合して考えてもコストパフォーマンスよく大満足です。
ワインリストの価格も安目と思いますし。
結構美食が多い昨今ですが最近では一番美味しいと感じたお店です。

素材の味を邪魔しない味付けなのです。
濃すぎずいいあんばい。
タバコやめててよかったと思いました。
でないと微妙な味付けに気が付かないと思うから。

駐車場はないのでそばの波止場会館の駐車場(2時間¥500)か大桟橋の駐車場(1時間¥500)を利用するといいでしょう。

お勧めのお店です。
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