幸せ日記♪

28歳女子が日常や好きなことを書いていきます!

フラワーアレンジメント体験してきました

2021-02-27 22:42:40 | 日記

こんにちは。

 

今日は暖かくて春のような気候が気持ち良い一日でしたね。

 

今回のブログは、先日、日本橋で開催されていた「アーティフィシャルフラワー 手作り体験」に行ってきたお話です♪

このワークショップ、お世話になっている経営者の草分さんから紹介いただいたものなんです。

 

草分さんが独立するきっかけになった方の奥様が開催されています。

普段は大阪にいらっしゃるのですが、今回は東京に足を運んでワークショップをしてくださるということで、私もうきうきで参加してきました。

 

そもそも、アーティフィシャルフラワーって?という方もいらっしゃるかと思いますのでそのお話も軽くしますね。

 

アーティフィシャルフラワーとは、ドライフラワーやプリザーブドフラワーとは違い、生花をリアルに再現し、生花にはない美しさを表現した造られた花のこと。

生花とは違って給水の必要がないので、紫外線を避けた場所に保管しながら、ほこりを払ってあげるだけでいいそうです。

(参考: https://www.creema.jp/blog/983/detail

 

今回は、このアーティフィシャルフラワーを使って、アロマを垂らして香りも楽しめるフラワーアレンジメントを体験しました!

 

作品はこちら↓↓

 

白いお花の部分がフェルトになっていて、そこに好きな香りのアロマを垂らしておくと香りを楽しみながらお部屋が華やかになるという優れもの。

 

これが自分で作れるようになったらお友達のプレゼントにもですよね。

 

ちょっと自分の夢が広がった時間でした。

 

今日はなんのアロマを使おうかな。。。

 

それでは、本日はこの辺で。

 


燻製ブーム

2021-02-16 20:14:28 | 日記

こんばんは。

 

今日は楽しくお家時間第2弾!笑

 

この週末は、なんとお家で燻製にチャレンジしてみました~。

やってみた感想は、「燻製ってこんなに簡単なんだ!」です 笑

 

さて、そんな燻製の写真はこちら↓↓

 

 

 

 

~今回の食材はこちら~

・味玉

・ベビーチーズ

・豚ロース

・鴨ロース

 

燻製に使用したのはチップではなく、紅茶の葉っぱ。

 

つくり方は簡単!

1.土鍋(焦げるのでもう捨てる寸前のものなどがおすすめです)の底にアルミホイルを敷く

2.その上に市販のティーパック(日東紅茶とか)の中身を出して平らにならす

3.100均で売っているケーキクーラーをのせる

4.蓋をして強火にかける

5.煙が出てきたらケーキクーラーの上にアルミホイルを乗せて、その上に水滴をとった食材を乗せて、ふたをする(ふたの淵を濡れた紙タオルなどで埋めておくと煙が外に逃げなくていいです)

6.強火で10分ほど熱し、そのあと弱火にして20分、火を消してしばらく蒸らす

 

蒸らしたらそのまますぐ食べてもいいし、一日置いておいてもおいしいです。

紅茶の葉でも十分燻製の香りがして、お手軽でおつまみにも最高です。

 

ただ、換気は必須です 笑

 

次はカマンベールチーズを丸ごと燻製にしてみたい~!

 

お酒のお供に。

こんな時だからこそできるお家時間を楽しく過ごしたいですね。

 

それでは、今日はこの辺で。

 


ピザパーティー

2021-02-07 21:19:29 | 日記

こんばんは。

 

緊急事態宣言も延長されて、お家時間が充実してたお話です(笑)

 

今日は一日お家でのんびりしていて、

ふと「ピザが食べたい」と思い、つくってみることに。

 

作成工程の写真は取り損ねたので、出来上がりの写真だけ!

 

①マルゲリータ↓↓

 

②クワトロフォルマッジ↓↓

 

③アボカドと生ハム↓↓

 

お家時間が長くなると、無性に料理をしたくなるんですよね。

 

今回は生地からこねて、発酵させて、成形しました。

自分でつくると好きな材料を好きなだけ乗せられるのが魅力的ですよね。

 

特にクワトロフォルマッジは

"ラクレットチーズ"、"モッツァレラチーズ"、”ブルーチーズ"、”カチョカヴァロ"をふんだんに乗せて、

少し前のクリスマスマーケットで購入したドイツのはちみつをたっぷりかけて。

こんな豪華なピザ、家で自作しないと食べられない!

 

生ハムとアボカドは女子にとって最高の組み合わせですね。

森のバターと称されるアボカドと、生ハムの塩味が絶妙でした。

 

ちょっとつくりすぎてしまったので、

近くに住む友人に声をかけて、ぷちピザパーティに♪

 

ワインが欲しくなりますが、それはまた今度。

 

たまにはこんな贅沢なお家時間もいいですね。