ご訪問ありがとうございます😊
こんばんはぁ
2020年12月22日(水) 18時半より〜
仕事が終わり、パン教室です(╹◡╹)
今日はお楽しみ教室で、毎年この時期はクリスマスケーキを作ります
今年は【ガトー・ド・ノエル・ショコラ】
ここまでが大変だったー! 腕がおかしくなるくらい混ぜて混ぜて〜先生にも混ぜてもらい
型に入れてトントン、空気を抜いて~~~これから焼きますよ
さぁ~今日はその間にパンを焼きますよ
さぁ、何になるかな?
ふふふ
並べてみると〜
判りますか??
あんこ、チョコレート、カスタードクリームを包んで、ドレンチェリーも乗せて
じゃーん 【クリスマスツリーパン】 です
可愛い
では、発酵しまーす!
ケーキが焼き上がる前にトッピングのヘーゼルナッツとアーモンドをキャラメリゼ
しておきます つやつや
焼き上がったケーキに、グランマルニエ風味のシロップを塗り込んで塗り込んでそして
冷ましますょ
グラサージュ(ブラック&ミルクチョコ)をたらーりと垂らして、
トッピングして、出来上がりました!!!!!
きゃわゆい~~~
こちらも焼き上がりましたよ
箱を開けたらこんなに可愛いケーキが
ケーキは1週間後の方が美味しいのょと先生のケーキを試食させて頂きました
チョコレートケーキって実はそんなに得意じゃない私
でもこのケーキは、くどい甘さが無くて本当に美味しいです
ナッツも香ばしくていいアクセントになってます!
パンもふわふわ美味しい! どこに何が入ってるかドキドキ
でもおかわりして、3種類食べちゃいました(笑)
今日も沢山笑って楽しい時間でした
来月も、お楽しみ教室です
明日も笑顔溢れる1日になりますように