sakura日和3

☆娘が嫁ぎ2021年4月よりパパと空(♂)1ワンとの生活スタート☆

お楽しみ教室です

2020-12-22 23:22:00 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます😊

 
こんばんはぁ
 
2020年12月22日(水) 18時半より〜
 
仕事が終わり、パン教室です(╹◡╹)
 
 
今日はお楽しみ教室で、毎年この時期はクリスマスケーキを作ります
 
 


 
今年は【ガトー・ド・ノエル・ショコラ】
 
 


ここまでが大変だったー! 腕がおかしくなるくらい混ぜて混ぜて〜先生にも混ぜてもらい
型に入れてトントン、空気を抜いて~~~これから焼きますよ
 
 
さぁ~今日はその間にパンを焼きますよ
 
 


さぁ、何になるかな?
 
 
 
ふふふ
 
並べてみると〜
 


 
判りますか??
 
 
あんこ、チョコレート、カスタードクリームを包んで、ドレンチェリーも乗せて


じゃーん    【クリスマスツリーパン】 です
 
 
可愛い
 
 
では、発酵しまーす!
 


 
ケーキが焼き上がる前にトッピングのヘーゼルナッツとアーモンドをキャラメリゼ
しておきます   つやつや
 


焼き上がったケーキに、グランマルニエ風味のシロップを塗り込んで塗り込んでそして
冷ましますょ
 
 
グラサージュ(ブラック&ミルクチョコ)をたらーりと垂らして、
トッピングして、出来上がりました!!!!!
 
 


きゃわゆい~~~
 
 
こちらも焼き上がりましたよ
 


 


 


 
箱を開けたらこんなに可愛いケーキが
 


 
 
ケーキは1週間後の方が美味しいのょと先生のケーキを試食させて頂きました
 
 


チョコレートケーキって実はそんなに得意じゃない私
でもこのケーキは、くどい甘さが無くて本当に美味しいです
ナッツも香ばしくていいアクセントになってます!
 
パンもふわふわ美味しい! どこに何が入ってるかドキドキ
でもおかわりして、3種類食べちゃいました(笑)
 
 
 
今日も沢山笑って楽しい時間でした
 


 
 
 
来月も、お楽しみ教室です
 
 
 
明日も笑顔溢れる1日になりますように
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンカン弁当

2020-12-22 12:33:00 | デコ弁当

ご訪問ありがとうございます

 
こんにちはぁ
 
 
今日は仕事終わりに楽しみが待ってます
なので気分はハイですよぉ
 
 
 
2020年12月22日(火) 娘弁当は
 
 


 ・肉じゃが
 ・生麩
 ・カボチャコロッケ、白身魚フライ(お惣菜
 ・ホウレン草の胡麻和え
 ・カリフラワー、キュウリ、レタス、プチトマト
 ・ロマネスコ、ハム
 ・赤ウインナーでクリスマスブーツ
 
 
 
昨夜、娘残業帰りに疲れてたんでしょうか、夜ごはんを食べずに寝ちゃいました。
 
なので、カボチャコロッケを忍ばせました  あ、スーパーのお惣菜です(笑)
 
いいのいいのカボチャはカボチャ♪
 
 


 
後、半日頑張りましょぅ
 
 
今日も笑顔溢れる1日になりますように

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする