気ままなブログ

私の近況報告です。思うままに書き込んでいきます。良かったらコメントくださ~い

三島

2013-03-14 | 焼物
何事も道具から入ってしまうワタクシ。




鍋も然り。

たいした料理も出来ない癖に鍋好き。




蓋を割って以来小さい土鍋や他のホーロー鍋を使ってきましたがどうやら限界。



ご近所の食器屋さんに寄ってみることに。


シーズンオフになったせいか安くなっています


ほんとはね、三島が欲しいの、ずっとそうだったから


(今、思い出したけど「とんすい」も「レンゲ」も同じ三島だったわ)


「あ、三島も入りますよ、注文すれば





はい、注文いたしやした以前と同じ9号の万古焼三島の鍋。






なにげな~く三島って呼んでたけど



なんで?



で調べてみたよ。



ほおお




ココで見てね





なるほど李朝っぽい柄なわけだ






その鍋(花三島)を受け取ってきた。




最近のはバージョンアップしてて



IHやオーブン、ラジエントにも使えるそうじゃ




ふぅうん





(ところでラジエントって何?)



説明書をみてみた。





※使いはじめより5回程度のご利用までは濃い味付けの料理は避けてください



ですって。




キムチ鍋はだめかぁ



もう鍋って季節でもないし・・・。



そんなわけでまだ使えてない




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだ間に合う (のんきもん)
2013-03-14 17:07:51
由加ちゃん、なんでそんなに何かにつけて詳しいんでしょう
私なんてひとからげに土鍋よ。  我が家はお姑さんが使ってた時代の物だよ
三島にもあんなに色々有るなんて初めて知ったのだった
  この年にして
それに、IHなんてなべ底はどんな仕組みなんでしょう?
返信する
なべ底が違うのじゃ。 (由加)
2013-03-15 13:23:17



えっとね、底が平たい。
IH用に発熱プレートが付いてる。


そんなに詳しくないよ。
でも土鍋が好きなの。おでんも水炊きも土鍋派。にぐいもあみ大根もつくっちゃえ!
昆布ひいて作るところから鍋料理って気がするから。

似合うのよね、また土鍋に昆布が


返信する
同じだ! (ツボサン)
2013-03-16 21:12:59
うちも三島の土鍋だよ。レンゲでしょ、とんすいでしょ、出し入れも三島~。同じだね。三島についてそんなに詳しくない時に一目ぼれして買ったんだ。あの自己主張しない色合いが中の具材を引きたててくれるでしょ。
はー、私もあまり自己主張しないようにしなきゃね
返信する
わぁ♪ (由加)
2013-03-18 11:10:49
同じなんですね~
お揃い嬉しいッス


飽きのこない上品な柄でしょ?

とんすい他の小物はは黒い小さい鍋の時も使ってますぜ。


返信する

コメントを投稿