あまりにも暇で、ジャガイモを富山から貰って来て
大量にあったので、コロッケを作ることにしました。
ジャガイモを丸ごと茹でて、玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウしたのを
マッシュしたジャガイモに混ぜて、平らにして冷蔵庫に寝かせてあります。
夕方はそこまで。
夜、成型して、小麦粉をつけて
子供に卵係りをやってもらって、パン粉をつけて
油で揚げました。子供も納得のおいしいコロッケでした。
レシピには、牛肉のひき肉と書いてあったけど
うちにちょうどあったのは、豚肉だったので
それでやりました。
コロッケを手作りするのは、子供が生まれる前の
新婚さんの頃以来でした。
また次に作るのは、十何年後になるのかな?
大量にあったので、コロッケを作ることにしました。
ジャガイモを丸ごと茹でて、玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウしたのを
マッシュしたジャガイモに混ぜて、平らにして冷蔵庫に寝かせてあります。
夕方はそこまで。
夜、成型して、小麦粉をつけて
子供に卵係りをやってもらって、パン粉をつけて
油で揚げました。子供も納得のおいしいコロッケでした。
レシピには、牛肉のひき肉と書いてあったけど
うちにちょうどあったのは、豚肉だったので
それでやりました。
コロッケを手作りするのは、子供が生まれる前の
新婚さんの頃以来でした。
また次に作るのは、十何年後になるのかな?
