ヨーポンのプランター畑
キッチンプランターなんだっぺ。
↓トマト房生り中
いがいとぉ甘いよ。
イッヒィヒィ。ゲルポンの弁当にも入れてるよ。
さし芽で、これだけ生れば、豊作だっぺ。
↓枝豆ホイ。虫ークッツイテェー大変だったよ。
無農薬だっぺ。
プランターでも、ちゃんと枝豆の味でしたー。
枝豆は、沸騰したお湯に塩入れて菜っ葉、
茹でる時より気持ち多めの塩でね。
豆入れて再度、沸騰したら、
枝豆のサヤの口がちょっと開くまで茹でて。。。
ザルにあけてお湯きって、そしたら、
塩を枝豆にふりかけて、
(ザラザラする位かけていいから)
そしたら、今度は、ザルぐしホイホイ混ぜて、
余分な塩は、落ちるから大丈夫だよ。
☆けして、水には、さらさないで!
直ぐ腐っちまーから。味もまずくなるよ。
。。。。そのまま冷めたら盛り付けて食べっぺよ。
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ありがとうございます
ポッコリ
暑い日続くねぇ。
食欲もちっと無くなっちまべ。。。。。。
あれぇ~。
チャルメラで冷やしラーメン作ってみー。
うまいから~。
↓麺は、茹でたら、ザルにあけ水で、
(水道水ぐらいの温度でね。水道水でいいから。)
麺についてる油が流れるようにあらってね。
水きったら、どんぶりにうつして、
スープは、カップ、熱いお湯100ccくらいに入れて
よくかき混ぜっぺね。
↓そしたら、スープは、お椀にうつし
氷と水、入れてうすめてね。
ヨーポンは、こんくらいの濃さが好きだけど
(お椀一杯分量)
好みでね。
あとは、麺のうえに好みでトッピングすっぺね。
出来たら、お椀のスープをどんぶりの中に入れて
食べっぺよ。
ポッコリ