ははぁん。。
簡単ヨーポンのぉ。田楽味噌作り方。
いわきでは、これが、昔から。。味噌おでん(◎∀◎);
ってぇ。言うんだっけよ。
これだよ。
①
②
③
④
⑤
いいげぇ~。
ヨーポンは、今の時季、一度に田楽味噌、作っちま。
日持ちもいいんでねぇ。
①→味噌(普通の味噌ダシ入りじゃない物)
ヨーポンは、白虎みそ、これ、旨いんだっけ。
でぇ、味噌1kg 砂糖1kg →1:1だよ。
(少し作る時は、同じ分量ずつ入れてね。)
② 鍋に味噌と砂糖、1kgずつ入れたら、お酒(清酒)
200CC 一緒に入れて、少し弱めの火加減で、
煮詰めてね。(かき混ぜながらだよ。)
※少ない分量の時は、お酒は、少しにしてよ。
③ 写真の様になってきたら、
さらに、弱火で、10分位、煮つめて
(時間は、味噌と砂糖の分量にもよるから)気をつけてよ。
※くれぐれも、かき混ぜながら。
④写真こんな、かんじでぇ。
(少しゆるいと思っても、あら熱とれると、大丈夫だから)
☆でぇ。コンニャクと大根、茹でたのに、
田楽味噌かけて、出来上がり。ホイ
⑤は、あら熱とれたら、容器にいれて、
冷蔵庫で、保存して置くよ。いろいろ役に立つから、
ふいに来た、お客さんにも、おもてなし、お茶請けに
もいいねぇ~。コンニャク茹でて。。。
そんで、これもオススメ。
田楽味噌作ったの100gに、 酢 大さじ1を入れ、
スプーンで、かき混ぜるだけで、酢味噌になるよ。
そんで、これ
☆白菜と長ネギだよ。
あと、肉厚のわかめ茹でたのもいいねぇ~。
※この田楽味噌に、からし入れたり、柚子入れたり、生姜、
入れたり、いろいろやって味噌ぅ。
野菜も好きな野菜で試してみぃ。けっこういいよ~ぅ。
ポッコリ