暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

たまにはジャンクも

2025年02月18日 | 日記

旦那がチャンネル登録しているエガちゃんねる
新しいコラボカップ麺が発売されたので
配信翌日に買ってきてたのですが

1個ずつしか買えなかったので
この休みにやっと食べれました

激辛豚骨ラーメンと
イカスミまぜそば!

作って旦那と半分こ

わー激辛っぽい!(  ・᷄ὢ・᷅  )辛そう〜
しっかり細麺、厚いチャーシューは
エガちゃんのこだわりなのだそうです

スープはちゃんととんこつしてて美味しいけど
かーらーいー(´Д` )ヒー

ほとんど旦那が食べましたw

次はまぜそば
小袋が5つも入ってる!
出来上がりは単なる真っ黒いまぜそばですので
写真は割愛

にんにく効いててちゃんとイカ墨してて
こっちも美味しいな!(*´∇`*)
これはリピートしてもいいかもー

日数経ってるから売り切れ御免になってそうですが(´Д` )ポテチの時みたいに再販されると良いな!


やたら暖かい日中ですが
夕方から急に寒くなるようです
しばらく寒波がやってくるのですね

また温まる汁物を作る毎日かなー!( ´~`)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEWギアにわくわく

2025年02月17日 | なんちゃって庭師

さて春の準備を〜なんて考えていると
すっかり気分は庭モードに(*´ω`*)うふふ

ここに引っ越して13年くらい
以前買ったものがどれも10年選手になってきたし、最初は100均で揃えたりしてたので、今年はいろいろ買いました


まずはハサミ✂️
ずっと100均で買ったのを使ってましたが
クリーナー使っても先端が切れなくなってきて
奥で切ろうとしてアッ!切りすぎた!(´Д` )
って事が何度もあったので買い替え

細いのを切るやつと
太いのを切るやつ
(木の枝を切るやつは他にあります)

あと...テミ、なるもの
どじょうすくいみたいな形のやつw
この上でちょっと作業したり
移動するのにまとめて載せたり
便利かなーと思って
100均カゴは外に置いとくと飛ぶし
すぐパキパキ割れるんですよねぇ

金属スコップ、実は持ってなかった!(´Д` )
プラのやつだと締まった土には刺さらなくて
コブ状になったヒューケラをどげんかせんと!

膝ガードするウレタンマット
膝ついて作業してると痛くなるから
これでヤンキー座りしなくてよくなるなw


さて、使ってみよう!( • ̀ω•́  )✨

まずは弱ってる東側のビオラの世話
この子だけ元気がないのは、植えた時に土が足りなかったのが始まりだと思うんだよなーごめんよ(´;ω;`)3月になったら深めの鉢に植え替えようかな

とりあえず黄色くなってる部分を
新しい✂️でカットして土を真ん中に寄せました
伸びる意欲はありそうな気がする

育ち具合に差があるもんなー
あとは追肥マグァンプとオルトランをまいて

広い方のベランダではテミが大活躍
ハサミスコップ手袋ゴミ袋薬剤に肥料袋
まとめて運べて便利便利
大きいかなーと思ったけどなかなか良いな

次は枝切り✂️使い始め(*´∇`*)
アナベルはいま枝を切っても大丈夫
とはいえ芽が出そうなところは置いといて剪定
デュランタもいらない枝をパチパチと
みんな追肥とオルトランやって

よし、こんなもんかな!(*´∇`*)撤収!
1時間なんてすぐ経ってしまうなー
新しい✂️どっちも使いやすかった🎵


あと、まだ届いてないけど防水ロングエプロンも買いました、グリーン系のが欲しかったんだぁ(*´ω`*)いまは100均ペラペラのやつ

手袋はそんなに傷んでないからまだいいや
わたしガーデニング用手袋とうっすい使い捨て手袋と素手でやるので、そんなにハードに使ってないからかな


こないだスノコとペンキは買ったし
鉢や支柱はいまはたくさんあるな


あとはベランダで使うための軽い培養土
少なくともオステマムとサフィニアとネメシア長女は3月になったら植え替えてやらんと

ローズマリーやゼラニウムも植え替える予定なので、ハーブ用土もいるな
オリーブも鉢そのままで土は替えてあげたいな

100均で目の細かい水切りネット買わなきゃ
今年は鉢底石に親父の碁石使う予定
碁石だけだと重いから
発泡スチロール混ぜたりしよう
今のうちから少しずつ作っておこうっと


あとよく勉強しないといけないけど
このテミに土を入れて、再生剤?まぜて
テミごと黒いゴミ袋に入れて口を縛れば
真夏の熱射で土の再生ができるかもって
風が強いベランダなので、土をひろげて置いておくことはできないけど、これなら...?( ´~`)

今年ちょっとやってみよう
なにごとも(*´ω`*)勉強だ!✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が覚めそうなビオラ達

2025年02月16日 | なんちゃって庭師

陽射しが暖かい日は
8時半過ぎたら水やりをしています
冬なので2・3日に一度くらい

ここのところゼラペラちゃんや
ネメシアばかりだったので
今朝は我が家の監獄ビオラ達の様子をみよう


みんなおはよー(*´∇`*)
今日も陽射しはあったかいね!風は冷たいけど!

おや、花が増えてきたな!
明らかに育ち始めました
春を感じているのかな?


こっちはまだ寒そうだな
日当たりが違うんだろうなー
ひとりで寒かったかなー


広ベランダ側の監獄ビオラ達


この子も明らかに伸び始めた


この子はペタッとなっているけど
中央は花芽がいくつも見えてます
中央は秋にパチンと切ったもんね
その挿し芽は小さいながら生きています

君も少し盛り上がってきたね
秋っぽい取り合わせのままになってるな

ビデンスも袋かけたおかげで凍っていません
外側の葉っぱは寒そうだけど
中に緑の芽が見えてきているので
3月暖かくなったら丸刈りにしよう!

剪定鋏✂️買い換えようかなー
今のやつは刃物クリーナーで洗っても
先の方が切れなくなってきたのです
100均だもんなぁ( ´~`)よくもったわ

ザクザク切る鋏と
先端を切るための鋏が欲しいなー
セットのやつ買っちゃおうかなー!


秋に種まきした鉢は
少しずつ育ってきました

これを、まきすぎないように
少なめにパラパラしたのですが


これは結構密になりそう!(´Д` )
ネモフィラ大きくなるもんね...
寒波が去ったら少し植え替えるかな...?

こっちはオルレア
ま、これはこんなもんかな!



さて、ごはんは鶏大根
八角いれて少しスパイシーにしようっと
昼休みに下茹でしておこう

そしたら旦那から
帰りにアキバ寄ってくるとLINEが
フレさんのカフェでチョコケーキでも食べてくるのか?( ̄▽ ̄)

ま、そしたら
中華カレー煮込みにしちゃおうっと!


手羽元の皮の部分を少し焼いて
出た脂で八角五香粉クミン花椒を香りづけ
水と薄口醤油いれてコトコト

新じゃがを隙間に何個か入れて
茹でた大根を上にいれて
残ってる卵も茹でてから入れて

にんにくしょうがオイスターソース入れて
しばしコトコト

鶏肉が柔らかくなったら
カレー粉入れてまたコトコト

写真はひたすら茶色いのでないですが

中華カレースープ煮!
美味しかった(*´ω`*)アリだ!✨
これは箸が止まらないやつー

普通の和食の鶏大根より
パンチが効いてて旦那が好きそうだ( ̄▽ ̄)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち着いたバレンタイン

2025年02月15日 | 日記

昨日はバレンタインでしたね

世間は昔ほど盛り上がっていないようですね
テレビで見かけるのは
イベントファンとでもいうのか
チョコ大好き!イベントなので好きなチョコ何万円買いました!!!なんて人ばかり

私は旦那のしか買いませんが
(3月に自分用の美味しいチョコ買おうっと!)

そうはいってもなんとなく面倒なので
極力出勤しないようにしていますw
今年も無事にリモートにできました


うちの旦那はチョコレート星人なので
バレンタインはちゃんとチョコをあげています

14日にあげてた時代もあるのですけど
当日会社でもらってくることもあって
そうすると、貰った喜びは会社で済んでいるので、帰宅後に渡しても「ハイハイ、ありがとねー」になってしまった事があって

ムカつく!500円のチョコに先を越されるとは!
(いや、500円のデメルもめっちゃシンプルで美味しいですけども!)

こっちは円滑な家庭生活のために5000円かけてるのに!今年は何にしようかなってずっと考えて買ってるのにー!o(`ω´ )oナニサ!

という訳で、13日の夕食後に渡していますw
金額と労力に多少は見合わないとね!( • ̀ω•́  )


さて、今年は
GODIVAのトリュフセットと板チョコ
開けると良い香りがするぅ〜(*´ω`*)フンスフンス

中身はこんな感じ

これまでいろいろ買ってきましたけど
やっぱりこれが一番かなぁ
ビターもビター過ぎず
ミルクも甘過ぎず
お酒に合う大人のチョコです

(なんでGODIVAの売店のホットチョコは甘いのしかないんやろ...)

旦那は一口でほおばって、口の中がチョコでいっぱいになるのが良いみたい( ´~`)私はこれだと粒が大きくて、もっと小さい方がいいけどね

板チョコも好きなんですよねぇ
疲れるとバリバリ食べてるし


カットしたオステマムの花芽が咲いてきました
うんうん、可愛い(*´ω`*)
親株は元気にしています
春になったらたくさん咲くと良いな!

最近、カーメン君っていう園芸動画をよく見てます、めっちゃ勉強になって(*´∇`*)
見てると苗たちのお世話がしたくなります✨



さてごはん
バレンタインでも平日なので通常営業です

塩鯖とお味噌汁とー
ごぼうサラダ買おうかなー
マグロぶつが特売だ!🐟漬けにしよう!

玉ねぎみじん切りをレンチンして
熱い器から出して氷をひとつ
鹿児島の甘醤油とにんにくチューブを混ぜて
マグロぶつにぶっかけて1時間

なかなか美味しくできました(*´ω`*)
とろろもあるから丼ごはんだ🎵
塩鯖はむしろ酒のつまみね

その後、旦那が帰ってきて
ごはんの後にチョコを渡しました

よし、今年も無事に完了だ!( • ̀ω•́  )🍫✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新シーズン計画はじめ

2025年02月14日 | なんちゃって庭師

寒波が到来し
花粉も飛び始めるなか
春のベランダの準備をし始めました

春になったらまた値上げの波がきそうだから
今のうちに傷まないものをお買い物


まずはがっつり貯まってるAmazonポイントで
園芸用土を2袋、スノコを5本

大規模修繕後に買った安スノコはもうダメになってきました、3年かな?薄いからノコギリで切って簡単にゴミに出せると思ったけど、3年しかもたないんじゃダメだなぁ(´Д` )

しっかりしたスノコにペンキ塗ったものは、ずっと使えてるもんね(*´∇`*)(修繕の時はビニール入れて室内に保管してました)

今年はがっつりペンキ塗りしよう!( • ̀ω•́  )✨


なので、次はペンキがほしいな
キシラデコールもいいけど、ローズガーデンカラーズっていうのが好きで(*´ω`*)

HP見てみたら、目当てのペンキ缶とアウトレット品ペンキとハケを、初登録クーポン3000円引&送料無料クーポンで( • ̀ω•́  )よっしゃよっしゃ✨

よし、3月にはペンキ塗りできるな!⸜( ´ ꒳ ` )⸝


鉢はたくさんあるからいいや
春に植え替えたりしながら少しずつ傷んできたものを処分していこう(やっぱり100均の薄っぺらいものは割れる...)


お花はどうしようかなーとか
野菜はどうしようかなーとかは
まったくこれからです

春には
種まきしたピンクの花達
青系のビオラ達
白いオルレア
紫のネメシアちゃん達
そんなカラーリングになるはず?(*´ω`*)

いま園芸店いったら爆買いしちゃいそうだから
我慢我慢!(´Д` )

(ウィンティーとか興味あるけど...けど...!)


買ってきてた小ネギに根っこがついてたから
挿しておこうかな

先の方は薬味に使いました
翌日には全部根元でカットして使いました

食べながら様子みていくけど
生き残って元気に伸びてくれたら
またネギ鉢に移せばいいやな( ̄▽ ̄)



さて、ごはん

こないだチキンのトマト煮しようと思ったけど
結局旦那のリクエストでカレーにしたのよね
でもトマト味たべたいな

チキンはガーリック焼きにして
野菜をラタトゥイユにしよう

リモートのお昼、冷凍庫からクリスマスに食べたターキーの骨🦴を出してコトコト出汁取り

ベランダからパセリを大量に取ってきて
軸をバッサリ切って鍋へ入れておこう
あんまり濃い出汁にはならなかったので
コンソメも使おう
それで野菜のみラタトゥイユ作って

パセリの葉っぱはチキンのソースに使いました
サイゼの野菜ソースみたいなやつ

味はつけないで、自分でステーキソースとかかけてもらうんだけどね

旦那がこの玉ねぎパセリのせが好きなのです
パセリ消費できるから助かるや

でもまだまだパセリ生えてるから
ミートボール作らないとだなー
(ミートボールにはどんだけ入れても大丈夫!)


はーるよ来い🎵(*´∇`*)
かふんは来るな🎵(  ・᷄ὢ・᷅  )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする