暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

育てるのが楽しみ

2025年01月05日 | なんちゃって庭師

新年の東側ベランダ

晴れてて陽射しは暖かく
風がある日は寒いって感じでした

満開のネメシアちゃん(*´∇`*)✨
元気に育っているので
みんな少しずつ剪定しました

また2週間後くらいに見るかな!

真冬にかわいい花と剪定の楽しみがある子達
これから定番にしよう!(*´∇`*)🩷

昨年3月に園芸店で見たとき
もりもりに咲き誇っていたのです
少しずつ剪定して枝を増やしていけば
お店ほどでなくても美しく育ってくれそう!

今年は紫系ふたつ買っちゃったから
来年は紫、ピンク、白でもいいかもなー


冷たい風で花びらの色が薄い監獄ビオラ達
次回はリキダス水あげようかな


この子達は最低気温が氷点下にならなければ
大丈夫そうかなー


ペラルゴニウムも元気元気
昨年は早々に室内に入れましたが
なんでも寒さに当てないと花芽は出ないらしい
どれくらい外で耐えてくれるかな?

中を見るとこぼれ種からも育っているようだ
春になったら植え替えたいな


窓際族のアンゲロニアも元気にしています

育ち方といい、ネメシアと同じタイプですね
冬越ししながら枝を増やせたら
来春に大株になってくれるかな


今日はもうお正月は終わりなので
ごはんも通常運転に戻して
朝はりんご
昼は昨日買ってきた広島お好み焼き


旦那が出かけた夕方からは
コーヒーとおやつをお供に
ブログ書きながら動画を見ていました

おやつはおかきとローソンの激辛ハバネロと
千疋屋のフルーツパウンドケーキ
あまい、からい、しょっぱい三拍子(*´ω`*)

最近になって
ようやくYouTubeアカウントを登録したので
料理動画とか
旅動画とか
室内レイアウト動画とかを見て
気に入ったら登録しています

特に旅動画は
興味あるけど行かないだろうなーという
僻地や車窓まで見せてくれる人がいるので
流しっぱなしで風景が見られて
とても楽しいです(*´ω`*)🎵

ああ、いつか新幹線で函館へ行きたいなー!


夜はセブンのクラムチャウダーに蒟蒻パスタ、
そこへオイル漬け牡蠣を入れよう!(*´ω`*)✨

いただきまーす!(*´∇`*)🎵
ほんとにセブンのクラムチャウダーをレンチンしてパスタと牡蠣入れただけ!( • ̀ω•́  )元はスープなので味は薄め、そこへしょっぱめ牡蠣なのです🦪おいしい!

ん?ソーセージが見えてる?
いやぁビールのつまみに(*´∇`*)テヘ
パスタ茹でるラストに鍋に放り込みましたw

右に見えてるのはカロリー的な良心です
賞味期限ちょい切れてた豆腐を湯豆腐にして
明太子しらす大根葉炒め残りをのせました

春菊は鍋の残り
湯豆腐のお湯で豆腐のあとに湯通し


あとまだ冷蔵庫に残ってる
日持ちしない野菜あるかなー?
結構食べたと思うんだけどなー( ´~`)

でもそろそろがっつり味噌ラーメンとか
食べたいな!(*´∇`*)🍜🎵



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半日お出かけのお正月

2025年01月04日 | おでかけ

正月の2日は朝から
サイバー攻撃でサーバー障害
まったりブログ読んだり書いたり
できませんでしたね

年末からこっち
JAL、りそな、UFJ、みずほ、ドコモ
なんでしょね(  ・᷄ὢ・᷅  )嫌がらせ?

さて

2日の昼は初詣に出かけ、門前でランチ
深川めし(*´ω`*)めっちゃ美味しかった!

さらっとお参りして
おみくじは小吉
昨年めっちゃ強運の年だったから
今年は慎んで暮らせば大丈夫、というのは
なんか納得してしまいます


これは夜のお酒、ヘンなラベル

オイル漬けした牡蠣が美味しくなっていました
ぷりぷり!⸜( ´ ꒳ ` )⸝🎵
少ししょっぱいのでお酒必須
それでもトマトと一緒に食べたりします
旦那もとても喜んでくれました

ご飯はおせちの残りと少なめ鱈ちり
ポン酢が身体に染み入りました(*´ω`*)


3日は昼から旦那はアキバへ
私はグランメゾンの映画版を観にいきました

お決まりの展開なので
途中眠くなりましたが(´Д` )

ラストの料理はやっぱり圧巻!
家で真似できそうなエッセンスは全くなし!
見てて楽しい素晴らしい料理の数々...
(食べても私にはわからないやつだ!)


そして
駅ナカで翌日のお昼を買って
あとはスーパーでいいかな
美味しいものばかり見ちゃったし
夜は何食べようかなー(*´ω`*)

旦那はごはんいらないし
おせちの残りと雑煮の残りは食べないと

もうひとつ何か欲しいな!
おっ!小さなステーキ肉が4割引✨
これでいいや!(*´ω`*)ふんふーん🎵

ジャジャーっとサイコロステーキに焼いて
お雑煮の残りあっためて
いただきまーす!(*´∇`*)🎵
おわかりになるだろうか?
面倒くさいので
ビール🍺お酒🍶赤ワイン🍷
先に揃えてしまっています( ̄▽ ̄)ニュフフ

出川哲っちゃんの充電番組を見ながら晩酌
エガちゃん、気遣いビビり屋さんの君と違って、てっちゃんの方が気遣いあっても強パワー強心臓なんだから、振り回されるのわかってるでしょうに( ̄▽ ̄)ハハハ


明日は録画ドラマを見ようかな!
旦那が早く出かけてくれると一気見できるんだけどなー!( ´~`)さてどうなるか?

ごはんはそろそろ低カロリーに戻して
朝はりんごとヨーグルトかなー!(´Д` )💦


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のはじまり

2025年01月03日 | 日記

改めまして2025年
今年もよろしくお願い申し上げます
良い年になりますように!(*´ω`*)


さて、30日は
午前中、野菜の買い出しをして
昼は旦那が出かけてから軽く食べて
キッチン配管洗剤まいてシンク封鎖しつつ
コーヒータイム☕️
おやつと動画とグランメゾンSP録画みて
夜は残り物のタイカレーと
自分用に買ってきたローストビーフ(*´ω`*)🍷


大晦日は暖かかったので
おせち配達を待ちながら
窓をあけてリビングのホコリ掃除
トイレ掃除、玄関掃除

おせちは無事に届き
買い物がてら早めのお昼はラーメン
昼過ぎるとラーメン屋も商店も混むので
早めに行くのが正解だなー
(おせちが届いたから出かけられたんですが)


そして午後から料理スタート!


まずは半解凍になってるエビを
取れる分だけ殻は外してザルへ→冷蔵庫

①鴨そばの出汁とり
②雑煮
③大根茹でる→煮る

これを2つのコンロでどうやるか
(奥の3つめコンロは煮物の役に立たないので)

まずは①と③からだなー
大根を米粒いれて茹でながら
別の鍋に昆布、ごぼう、ネギの青いところ、鴨を放り込んでくつくつと30分

③大根が柔らかくなったら取り出して
鍋を洗って茅乃舎の野菜だしパックと削りかつおパックを入れて鍋があったまったら適当に大根を戻し
酒と甘醤油いれてあとはくつくつと放置

①は鴨のアクがすごい
取ってもとってもアクだらけ
鍋底までアクだらけになってるので
別鍋にザルで濾して
出汁のほうにゴボウとネギを洗って戻し
鴨も洗ってアクを落とし
分厚い脂をそぎとって鍋へ戻して
めんつゆ、酒、甘醤油を入れてくつくつと

③大根に色がついてきたら
出汁パック抜いて蓋して寒い窓際へ
いったんさまそう

さてコンロがあきました
②雑煮の出汁は、にぼしとかつお削り節
パックに入れて鍋へ、ごぼうささがきも鍋へ
くつくつしてる間に
大根人参椎茸こんにゃく蓮根せりネギを切って
ゆっくり沸いたらパック取り出して
根菜と椎茸を入れてくつくつと


ふー(*´ω`*)こんなもんかな!☕️✨


夕方から明太子と筋子をつまみ始めて
メインはおせち


旦那が彩度あげすぎた写真www
今年も南国酒家です
甘くない中華おせちはありがたい

そして旦那のリクエスト、フォアグラ大根
クリスマスのお肉と一緒に買っておいた冷凍のミニフォアグラを、レンジで半解凍してから小麦粉まぶして少なめバターで焼いて、甘醤油をひとたらし

義母が好きなお店のメニューだったのですが
フォアグラが輸入できなくなったとかで
メニューが変わってしまったのです

和だしで煮た大根に優しい味付けのフォアグラがのっていました、お店と同じではないけど旦那は気に入ってくれたようです(*´ω`*)定番化しようか、大根煮は胃がホッとするもんね!


休憩して次はワイン
生ハム、残ってるチーズ、オリーブで🍷
動画を見たり紅白を見たり


そしてラストに
ネギとせりを追加した鴨そばと海老天
旦那はつけそば、私は温そばが好き

この季節ならではのでっかいエビ!
2つは残して翌朝へ


紅白はなんといってもB'z!
稲葉、カッコいいおじいちゃんになってきたねぇ...( ´~`)36年の月日よ...私は中学生だった...稲葉が還暦だもんね...

あとはALFEEと玉置浩二が良かった
氷川きよしは自分探しが落ち着いたのかな
歌は良いのだから戻ってきて良かったね
あとは西田敏行の昔の映像
これで十分楽しめました(*´ω`*)


元日は自然に目が覚めるまでゆっくり寝て
ブランチでおせちとビール🍺✨
旦那はそば残り、私は雑煮を食べて

あとは食っちゃ呑んじゃ寝だ!( ̄▽ ̄)
夜は淡路玉ねぎで少なめすき焼きの予定です
ごはん炊いておこう
味が染みた白滝のせて食べるんだー(*´ω`*)🩷



さて大晦日備忘録

切り餅はやっぱりセブン!
(個包装で、個数が少なくて助かる)
ほんとは5個入程度でいいんだけどなー!

いつも30日に野菜買いだし行くスーパーは
早く行きすぎると野菜の品出しがまだ!
傷みやすいせりがなかなか出ない!
10時半過ぎてから行くべし( • ̀ω•́  )

29日には大きな生エビ置いてた魚屋も
31日には冷凍エビばかり(  ・᷄ὢ・᷅  )なんで?
そんなら来年は30日のうちに
大エビ冷凍パック買ってもいいかなー
本当はお店がまとめて解凍してくれた方が
手間かからなくて良いんだけど...


今年の正月休みはまだまだこれから
旦那がごはんいらない日もあるから
うまいこと食材をやり繰りしないとね

今日はごはん炊いたので
納豆ごはん
しらすおかかごはん
そういうものが欲しくなります(*´ω`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月2日

2025年01月02日 | 日記

今日はドコモの障害で
ずっと不安定でしたね
投稿は写真だけにしとうこう!( ̄▽ ̄)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月1日

2025年01月01日 | 日記
この新しい2025年が

良い一年になりますように

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする