そよかぜ☆ふわ~り

お花のことや日々あったことなどを書いています。
ご覧いただければ嬉しいです。

梅ジュースと梅ジャム

2009-07-11 | 簡単料理・グルメ
ペコの水疱瘡も回復し、叉保育所通いが始まりました。
皆様には励ましの言葉をいただきとても嬉しかったです。
ありがとうございました~

ほっと一安心・・・
そんな鬱陶しい梅雨空の昨日、キッチンワークに精を出してました。

作ったのはこれ!
梅ジュースと(3週間前、漬け込む)梅ジャム。
1昨年は酢を入れないで作ったら量も少な目で時間もかかったので、今年は酢を入れてジュースを作ってみました。
味は変わらなくておいしい~~!
水で割ったり、炭酸で割ったり、梅の香りが爽やか~~
残りの梅はジャムに!
ジャムは梅の種を取り出すのに手間がかかったわ~
今朝パンに付けて食べたら・・甘酸っぱくて美味しかった~


↑暗かったのか・・ジャムが黒く写ってる~~


最後はやっぱり花!
花の文化園の残りの写真も見てね!

チョコレートコスモスです。

                    




23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koneko)
2009-07-11 09:59:44
ゆきさん、こんにちは!
チョコレートコスモスって香りもよかったんですよね?
色もシックで綺麗です。
梅ジャムも梅ジュースも夏にピッタリ!!!
食欲の落ちる時期に甘酸っぱいものって
食欲増進効果があると思います。
いいなージャム!
はちみつ梅でも食べて我慢しまーす。(笑)
返信する
Unknown (anasthasia)
2009-07-11 10:55:25
こんにちは♪

梅ジュース、お酢をいれたら爽やかなお味でしょう。
保存も効くみたいですよ。
私も毎日梅ジュースを飲み、梅ジャムを食べてます。
早くも夏バテ気味なのでクエン酸を取らないとね。

チョコレートコスモスも、こんな赤いのもあるんですね。
これも綺麗だわ。
返信する
おはよう (ヒロ)
2009-07-11 11:10:36
ゆきさん おはよう
ぺコちゃんの水疱瘡全快おめでとう。
お疲れ様でしたね。

梅ジュースはサッパリして口当たりが良さそうですね。
食欲のない時に良さそうね。

1番下のチョコレートコスモスの赤に胸がドキッとしました。何か感じる~♡ゆきさんて妖精さんを連れて歩いてるのかもね。
返信する
Unknown (nekomama)
2009-07-11 12:15:44
こんにちは~♪
梅ジュースも梅ジャムも下ごしらえが大変そうね
でも、どちらもおいしそう~
梅ジャムはいただいた時はあっという間になくりました大好きです

チョコレートコスモスはシックな色ねえ
たくさん咲いているのを見られるのは
文化園の写真だけですー(^-^)
返信する
こんにちはゆきたん〓 (りりー)
2009-07-11 12:31:03
私も今年は梅ジュース作ったよ
でもお酢は入れてない
暑い時は酢は良いよね
元気でそうだわ〓
返信する
Unknown (りりー)
2009-07-11 14:53:01
チョコレートでも薄めの色だねゆきたん
もっと濃い色のコスモスもあるね
やっぱり携帯からよりPCがいいです(笑)
目が悪くてみえへんもん
返信する
Unknown (みかんアイス)
2009-07-11 17:52:15
梅仕事、私の気になることの一つです。
・・が、難しそうで二の足を踏んでいることの一つでもあります(苦笑)
梅ジュースと聞き、ますます興味が・・・。

チョコレートコスモス、我が家のより明るい色です。
ウチのはブラックチョコレート(笑)
返信する
こんばんは♪ (りえ)
2009-07-11 20:35:54
ゆきちゃん こんばんは(^^)

ペコちゃん、水疱瘡、よくなってきたそうで良かったです(^^)
梅ジュースさっぱりして美味しそう♪
ゆきちゃん、一杯頂いていいかしらん(^u^)
梅ジャムもいろんなのに使えそうですね。
チョコレートコスモス、綺麗な色だね♪
花の文化園、一緒に散策できたら嬉しいな~(*^^*)
返信する
Unknown (博多の華)
2009-07-11 21:39:23
チョコレートコスモスとキバナコスモスの交配種だったと思います〔赤いチョコレートコスモス〕
今年の我が家は、ウインターコスモスを交配して4本発芽しました。
秋の開花・・・凄く楽しみにしています。
返信する
こんばんは~ (toraびっきょ)
2009-07-11 22:21:05
ペコちゃん治って一安心だね(^v^)
お疲れ様~♪
疲れを取るにはもってこいだね、梅ジュースに梅ジャム!
サッパリ感が伝わりま~す♪
チョコレートコスモス、かわいいよね~
色が独特で庭に欲しい花の一つ(^-^)b
返信する

コメントを投稿