あれはちょうどファンツアーから戻ってきた頃のこと。
テレビでやたらと「塩レモン」というものを紹介し、
「塩麹に次ぐ万能調味料」とうたっていたので、
わたしも作ってみました。
作り方はカンタン。
レモンを切って保存容器に並べ
塩で覆う。
さらにレモン塩を重ねレモン→塩→レモン→塩…
とミルフィーユのように層を作っていくだけ。
ちょっと塩がすくなかったかもですが、こんな感じ。
このまま冷蔵庫に入れ熟成させます。
あれから一か月。
このようになっていました。
ということでさっそくパスタに入れてみます。
フライパンにぽいっと放り込んで野菜と一緒に炒めただけ。
さわやかな香りと酸っぱさで夏にぴったりな味でした。
でも、ふつうにパスタにレモン汁絞ってもあんまり変わらないかも。
…と、思ったのが正直な感想^_^;
本でみたら「3年物」なんていうのもあったので、
もっと熟成させるとおいしくなるのかもしれません。
テレビでやたらと「塩レモン」というものを紹介し、
「塩麹に次ぐ万能調味料」とうたっていたので、
わたしも作ってみました。
作り方はカンタン。
レモンを切って保存容器に並べ
塩で覆う。
さらにレモン塩を重ねレモン→塩→レモン→塩…
とミルフィーユのように層を作っていくだけ。
ちょっと塩がすくなかったかもですが、こんな感じ。
このまま冷蔵庫に入れ熟成させます。
あれから一か月。
このようになっていました。
ということでさっそくパスタに入れてみます。
フライパンにぽいっと放り込んで野菜と一緒に炒めただけ。
さわやかな香りと酸っぱさで夏にぴったりな味でした。
でも、ふつうにパスタにレモン汁絞ってもあんまり変わらないかも。
…と、思ったのが正直な感想^_^;
本でみたら「3年物」なんていうのもあったので、
もっと熟成させるとおいしくなるのかもしれません。