眼鏡川マサミチの中の人のブログ

高知出身。香川在住。移住して浅いので香川県民とは言えん。近頃仮面ライダーやウルトラマンを腕で飼う(?)女になっている。

紅茶のゼリー

2021-04-29 18:14:13 | 日記

わたくし、故郷のまあまあよく行く喫茶店のセットメニューのデザートに、一時ストレートの紅茶のゼリーがついてきた事がありまして。

その店のデザート、これと決まったものはなくメニューにも『デザート』としか書かれていないので、ある時はコーヒーゼリーだったり、またある時はグレープフルーツのジュレみたいな(ゼリーより若干トロトロ)だったりで、その中で紅茶のゼリーが出てきた時に軽くショックを受けまして。

なんだ(°▽°)これウマ!!
というショックと、
紅茶ってゼリーにできるんだなぁ!?
という。
料理苦手だし、ましてやスイーツなんて作った事がなかったので、選択肢になかったですよね。紅茶をゼリーにするなど…ゼリエースのイチゴかメロンしかやったことないわ…


で。

その紅茶ゼリーが恋しすぎてですね。
時々作るようになったんですよ。
次女のお世話が落ち着いてきたので、また作りました。



写真ヘタくそか?


2個出してきたので、もいっこ。


角度が悪いんか?食べ物撮った事ほぼないからわからん(*_*)


周り片付けろや…背景がKUSOKUSO~😎



箸上げ(?)もヘタなん?なんで赤いスプーンにしたん?今更ですけど。

こう…丸いものが2つ並んでるのはちょっと…ヤラシイ想像する人もいるかもしれない。
ちくしょっ、小2病の主人のせいでこんな…
小学2年生みたいなことばっかり言うんですよ。う○こち○こおっ○いなどなど…

食べ物の話にう○ことかぶっこむんじやねー。




このゼリーのレシピはずぼらな私が考えたので、とっても簡単です。

好みの市販のペットボトルの紅茶500mlを一本買ってきます。私は午後ティーのストレートが好きだし、一番その店のゼリーの味に近い気がしますです。ですです。

その買ってきた紅茶を鍋に全てあけ、少~し沸かします。甘味が強い方が好みの方(私)はここで大さじ1~2の砂糖を入れましょう。
沸騰させすぎると渋くなったりと味が変わるので要注意。ゼラチンを溶かすためなので、レンジでもよいです。私はやったことないので時間は知らん(くそ)。
目視できる方が丁度の温度で火を止めやすくて…( ˘ω˘ )とにかく、ゼラチンが溶ける温度まで上げてやるのだ。溶ける温度はゼラチンの説明書見てくださいね。

紅茶が温まったらゼラチンを500ml分溶かします。

型に入れて、少し冷ましてから冷蔵庫にイン(っ'-')╮ =͟͟͞͞□

固まったら完成~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ冷やす時間はゼラチンの方の説明書に従いましょうね。

はいおしまい(急)