ゆめゆめゆーめい人になるまで

何でもオタクのゆめの、趣味諸々。

東と西のうどんのおつゆ

2025年01月29日 | 家事

今日は関西では少し有名な、
スタミナうどんというものを作りました。

■関西風うどん(そば)

うどん(そば): 1玉

(沸騰した)お湯: 350cc
砂糖: 小さじ1
塩: 小さじ2
薄口しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

これに、お好みで「卵」「てんかす」「わかめ」などを入れます。
地域やお店によって具は様々。

関西・中部地方では「卵」と「牛しぐれ煮」を入れるところや、
中国・四国地方などでは、「卵」と「てんぷら」などを入れるとか。

■関東風うどん

うどん(そば): 1玉

(沸騰した)お湯: 350cc
砂糖: 小さじ1
塩: 小さじ1
減塩しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ1

関東にはスタミナうどんを提供するお店はあまり見当たらなく、
力うどんというものがあって、「おもち」が入っています。

あくまで参考で、分量はお好みで調節してください!

コメント    この記事についてブログを書く
   | トップ | キュアカメリア(特急サンライ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。