今日は関西では少し有名な、
スタミナうどんというものを作りました。
■関西風うどん(そば)
うどん(そば): 1玉
(沸騰した)お湯: 350cc
砂糖: 小さじ1
塩: 小さじ2
薄口しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1
これに、お好みで「卵」「てんかす」「わかめ」などを入れます。
地域やお店によって具は様々。
関西・中部地方では「卵」と「牛しぐれ煮」を入れるところや、
中国・四国地方などでは、「卵」と「てんぷら」などを入れるとか。
■関東風うどん
うどん(そば): 1玉
(沸騰した)お湯: 350cc
砂糖: 小さじ1
塩: 小さじ1
減塩しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ1
関東にはスタミナうどんを提供するお店はあまり見当たらなく、
力うどんというものがあって、「おもち」が入っています。
あくまで参考で、分量はお好みで調節してください!