見出し画像

夢は見るものから叶えるものへ(50歳からの冒険)

らっきょうと梅の季節

土付きのらっきょうを買って土を洗い、うすがわをとりらっきょう酢に漬けました。

去年初めてつけたのですが、自分でつけると美味しいです。







そして梅も白だしにつけました。
2ー3週間でカリカリ梅になります。
夏のゴルフの時に熱中症予防に良いです。


今年は梅は例年の半分の収穫量とか。
あまり綺麗な小梅がなく、中梅をちょっと傷があっても購入して、包丁でカットしてつけました。
こんなことは初めてですが順調に漬かっています。






新生姜はみじん切りにしてちょっとレンジで温め、酢と蜂蜜を入れ酢生姜を作りました。
免疫力がつくそうです。






健康に良くて美味しいものを自分で作るのは楽しいです。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「FOOD」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事