2月ごろにいつも作る金柑の甘露煮。
12月に綺麗な金柑を見つけ購入。
あくぬきのためにお湯で2-3回煮こぼした後水にしばらくつけて
スジを入れタネを取ります。
これが一番手間がかかるのです。
そして形が崩れぬようサーモスの鍋で調理。
砂糖、はちみつ、そして少量の酢と醤油で味付け。
煮沸した瓶に詰めて終了。
湯布院で見つけた由布院産のキューイフルーツ。
小ぶりでちょうどよく熟していたのでちょっとだけど煮てジャムに。
これは生姜ではなくウコン。
スライスして
少し天日に干し
フードドライヤーでカラカラにして
粉砕。
粉になったものを煮沸した瓶に入れて終了。
どれもお友達にあげたり家で消費したり。
作る過程も楽しんでいます。