関西の夏と言えば、やっぱり、鱧(はも)料理でしょ
北海道では食べない魚だから、思いっきり紹介しちゃいます
家族水入らずで、懐かしの阪急電車に乗って、すぐ近所の宝塚へ
レストランの窓の外は、川が流れて、緑いっぱい
食べに、食べて、大満足
まずは、とても細部まで凝った先付けの数々
「すんませ~~ん、このだし汁だけ3ℓお持ち帰りお願いします!」と
まぢでお願いしたかった、ジュンサイ入りの汁碗。
すんばらすぃ出汁、プロの腕に感服
待ってました、お造りと一緒に出て来た鱧!!
梅肉ソースで頂きますっ
あ~~~、なんと9年ぶりの鱧の味
なのに、今度は鱧の卵綴じ風の煮物椀
なんでこんなに美味しく作れるのぉ~~~
もう既にお腹はかなりふくれてるのに...
これまた、白身魚に梅肉が薄く塗ってあって、すごくさっぱり美味しい。
柔らかく出汁の味もしっかりした牛蒡をウナギで巻いてある、脇役までまいう~~!
天婦羅だって、凝ってましたっ
この後は一人一人具材の違う炊き込みご飯と、赤出し、香の物がでて
最期は爽やかなスイカのデザート
久しぶりに関西の出汁文化と鱧を堪能させて貰いました
やっぱり生まれ育った味に勝つものなし
北海道では食べない魚だから、思いっきり紹介しちゃいます
家族水入らずで、懐かしの阪急電車に乗って、すぐ近所の宝塚へ
レストランの窓の外は、川が流れて、緑いっぱい
食べに、食べて、大満足
まずは、とても細部まで凝った先付けの数々
「すんませ~~ん、このだし汁だけ3ℓお持ち帰りお願いします!」と
まぢでお願いしたかった、ジュンサイ入りの汁碗。
すんばらすぃ出汁、プロの腕に感服
待ってました、お造りと一緒に出て来た鱧!!
梅肉ソースで頂きますっ
あ~~~、なんと9年ぶりの鱧の味
なのに、今度は鱧の卵綴じ風の煮物椀
なんでこんなに美味しく作れるのぉ~~~
もう既にお腹はかなりふくれてるのに...
これまた、白身魚に梅肉が薄く塗ってあって、すごくさっぱり美味しい。
柔らかく出汁の味もしっかりした牛蒡をウナギで巻いてある、脇役までまいう~~!
天婦羅だって、凝ってましたっ
この後は一人一人具材の違う炊き込みご飯と、赤出し、香の物がでて
最期は爽やかなスイカのデザート
久しぶりに関西の出汁文化と鱧を堪能させて貰いました
やっぱり生まれ育った味に勝つものなし
お腹鳴ってきちゃったよ~
鱧…食べたことないです。
ウナギ的なイメージをもってるのですが…正解?
故郷の味って、離れてみて初めてわかるものなんでしょうね
私は北海道出たことないし…
何だろう?
…………カツゲン?
う安っ
鱧はうなぎのようにこってりしてなくて、とっても淡白なんです。
小骨がたくさんあるので、細かく包丁を入れて骨きりをしなくては
なりませんから、とても手間がかかります。
関西の夏は暑く、食欲が そんな時に鱧なら食も
進むのです
北海道にもたっくさん美味しいものはあります
関西人にとって「北海道はすごくいいとこ!」の代名詞でも
あるんですから