織ちゃんのプリンセスロード

08七夕に殺処分から救われ運命の出会いで我が家に来た
織と私の札幌雪国生活。転職して18年ぶりに灼熱の関西にリターン!

夏の風物詩

2010年07月24日 | 出張・旅行
関西の夏と言えば、やっぱり、鱧(はも)料理でしょ
北海道では食べない魚だから、思いっきり紹介しちゃいます

家族水入らずで、懐かしの阪急電車に乗って、すぐ近所の宝塚へ


レストランの窓の外は、川が流れて、緑いっぱい


食べに、食べて、大満足

まずは、とても細部まで凝った先付けの数々


「すんませ~~ん、このだし汁だけ3ℓお持ち帰りお願いします!」と
まぢでお願いしたかった、ジュンサイ入りの汁碗。
すんばらすぃ出汁、プロの腕に感服


待ってました、お造りと一緒に出て来た鱧!!


梅肉ソースで頂きますっ
あ~~~、なんと9年ぶりの鱧の味


なのに、今度は鱧の卵綴じ風の煮物椀


なんでこんなに美味しく作れるのぉ~~~


もう既にお腹はかなりふくれてるのに...
これまた、白身魚に梅肉が薄く塗ってあって、すごくさっぱり美味しい。
柔らかく出汁の味もしっかりした牛蒡をウナギで巻いてある、脇役までまいう~~!


天婦羅だって、凝ってましたっ


この後は一人一人具材の違う炊き込みご飯と、赤出し、香の物がでて
最期は爽やかなスイカのデザート



久しぶりに関西の出汁文化と鱧を堪能させて貰いました
やっぱり生まれ育った味に勝つものなし

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2 コメント

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だ~か~ら~ (マロ点)
2010-08-01 08:40:02
グルメリポートが上手すぎるんですって~
お腹鳴ってきちゃったよ~

鱧…食べたことないです。
ウナギ的なイメージをもってるのですが…正解?

故郷の味って、離れてみて初めてわかるものなんでしょうね
私は北海道出たことないし…
何だろう?
…………カツゲン?
安っ
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マロ点さん♪ (Norman Mama)
2010-08-01 22:32:53
本当に久しぶりに美味しさを堪能しましたよ~~

鱧はうなぎのようにこってりしてなくて、とっても淡白なんです。
小骨がたくさんあるので、細かく包丁を入れて骨きりをしなくては
なりませんから、とても手間がかかります。
関西の夏は暑く、食欲が そんな時に鱧なら食も
進むのです

北海道にもたっくさん美味しいものはあります
関西人にとって「北海道はすごくいいとこ!」の代名詞でも
あるんですから

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