チビのお祝いに用意したお赤飯。
朝から小豆を煮て用意していたのだけど、肝心のもち米が手に入らず。
いろいろスーパーを回って探しだしたころには夕方で晩御飯には間に合わず...明日の朝ごはんにする予定。
お赤飯って意外と簡単です。
小豆の茹で汁にもち米を浸す→リゾットみたいに火にかけて茹で汁を飛ばす→蒸す
この工程で出来上がり。
買うと高いからチャチャっと作った方が経済的です♪
朝から小豆を煮て用意していたのだけど、肝心のもち米が手に入らず。
いろいろスーパーを回って探しだしたころには夕方で晩御飯には間に合わず...明日の朝ごはんにする予定。
お赤飯って意外と簡単です。
小豆の茹で汁にもち米を浸す→リゾットみたいに火にかけて茹で汁を飛ばす→蒸す
この工程で出来上がり。
買うと高いからチャチャっと作った方が経済的です♪