としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

中華風チキン粥

2011-09-10 16:01:54 | 朝ごはん
手羽先の先の部分、食べにくいところをネギ、生姜、ニンニク、胡椒で煮込んで出汁を取る。
それに洗ったコメを加え、塩、こしょうで味付けをして煮込む。
トロトロになったらごま油で風味付け。

とっても簡単なのに中華屋さんで食べるような本格的なお粥です。

小口ネギ、白髪ねぎのラー油和え、針生姜、みょうがを用意して頂きました。

よく噛むごはん

2011-09-10 15:54:07 | おべんとう
煮物で嵩増ししたごはん とんかつ 根菜の煮物

ダイエット中のとしぞうさん作成嵩増しごはんですが、よく噛んで食べなければいけないので時間がかかってお腹がいっぱいになります。
食物繊維たっぷりで健康的って思うのだけど、とんかつを入れるのはどうなんでしょう?