味の素「Cook Doおかずごはん」 を試しました~
TVCMとかでも見て気になってました
具材を入れて 炊飯器でカンタン!
食卓のメインになるごはんメニューが作れる ごはん用合わせ調味料です
炊飯時間を利用して サラダ等の副菜やスープを作って添えれば 栄養バランスのとれた“一汁三菜”が手軽に完成!
忙しい主婦の方にオススメです
アジアン鶏飯用
「アジアン鶏飯用」(アジアンチキンライス)は コクのある鶏だしと醤油をベースに
しょうがの風味を効かせ 隠し味にナンプラーをほんの少し加えた香ばしい味わいのソースです
表示通りのお水の量にしましたが
我が家の炊飯器だと多かったようでべちゃっとしたご飯になってしまいました
でも味は美味しいです 鶏のだしと生姜が効いてます 次はお水少なくしてまた作ります
中華豚おこわ飯用
鶏だしとたまり醤油をベースに しいたけのうま味
しょうがやごま油の風味を効かせた味わいのソースがおいしい「豚おこわ飯用」
お米がモチッとした食感に仕上がります
醤油がきいた炊き込みご飯ができました 豚肉の油などがいい感じです
少しおこげができますが これまた美味しいですよ
バター鶏ピラフ用
炊飯器で簡単にメインになるチキンピラフを作れます
バターのコクとじっくり炒めたタマネギの甘みに たまり醤油の香ばしさを加えた味わいです
独自技術「肉のだし成分」により 味の厚みを増強しています
バターの味わいがいい感じです 甘味は強くなくほどよいです 出汁も美味しいです
玉ねぎの甘味も感じられる美味しいご飯です
韓国風ビビンバ用
炊飯器で簡単にビビンバを作れます
コクと甘味のあるコチュジャンをベースに ごま油の香り 炒めにんにくを効かせた味わいです
独自素材「醸造香」により 全体の風味を増強しています
これは美味しいですし ついつい食べ過ぎてしまいます
ビビンバを混ぜたご飯です くせになる味と辛味がいいですね
鶏カレー飯用
「鶏カレー飯用」(チキンカレーピラフ)は じっくり炒めたあめ色タマネギのコクと甘みに 各種スパイスをブレンド
「肉のだし成分」により味に厚みを加え 子供から大人まで楽しめる香ばしい味わいに仕上げました
今回はカレーだったのがダメなのか 3合炊きなのがダメなのか
2回も炊飯してもべちゃっとしてました・・・
このごはんの素は5合炊き推奨なので できれば5合炊きの炊飯器でやったほうがいいです
ただ味は美味しいです カレーの辛味とスパイスがしっかり効いて炊き方が良ければすごく美味しいと思います
我が家の3合炊きだと ご飯が硬くなったり柔らかすぎたりといろいろ調整が難しいですが
推奨されてる5合炊きならもっと上手に炊けると思います
5合炊きならやってみるといいですね 簡単にできるので便利ですよ
味の素「Cook Doおかずごはん」のサイトはこちら
★ 応援ありがとうございます ★