月曜朝のはっけん大好きしまじろうでパン作りをやっていた。
「ゆうともやる。パンつくる。」と言うのでイースト菌を買ってきました。
こねること20分。
テレビではあっという間にできていたのに実際に作るとかなり時間がかかります。
だいいち、パパもママも家でパンを作ったことなんて1度もありません。。。
でもなんとか1時間後、こんなパンができました。
でもこねた生地はまだ4分の3ほど残っています。
体積も2倍以上にふくらんでるし。。。
更に1時間かけて生地全部、焼きました。
翌日、ママは電気屋さんでホームベーカリーを見ていました。
現代人だなぁ。。。
1から手作りしないなら最初からパン屋でパン買ったほうが早いじゃん。
ひそかに、実は小麦の栽培から体験してみたいと思っているパパなのでした。
「ゆうともやる。パンつくる。」と言うのでイースト菌を買ってきました。
こねること20分。
テレビではあっという間にできていたのに実際に作るとかなり時間がかかります。
だいいち、パパもママも家でパンを作ったことなんて1度もありません。。。
でもなんとか1時間後、こんなパンができました。
でもこねた生地はまだ4分の3ほど残っています。
体積も2倍以上にふくらんでるし。。。
更に1時間かけて生地全部、焼きました。
翌日、ママは電気屋さんでホームベーカリーを見ていました。
現代人だなぁ。。。
1から手作りしないなら最初からパン屋でパン買ったほうが早いじゃん。
ひそかに、実は小麦の栽培から体験してみたいと思っているパパなのでした。