昨日は鏡開きでしたね。一日遅れですがぜんざいを作ってみました。
今までは市販の茹であずきで作ってたんですが、初めて小豆からの挑戦です
材料は小豆・砂糖・塩
レシピを見ながら、3回あく抜きをして茹でること1時間30分
砂糖は小豆の8割くらい。こんなに入れるのと思いつつとりあえず入れてみた
甘さ抑えるんだったら、もう少し少なくても良かったかな
オーブントースターでおもちを焼きます。
初売りで買ったんだけど、おもち焼くのに大活躍しています。
出来上り・・・・・今日の昼ご飯となりました(笑)
後から味付けする前の残しとけばよかった。
ゆうあいも食べれたのにね 代わりにおやつあげましょう
食べるの早すぎ。10秒とかかりませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます