高校生息子のお弁当作ってます!

早起き苦手な母の弁当にっき。
ときどきお菓子作りのこととか。

二日がかりで

2017-08-15 19:29:16 | お菓子づくり
夏休みです。
お弁当は全然作っていません。

お菓子作りはたまーに。
写真撮り忘れも多くて、あ!って思ったときには形なく…。

今日はショートケーキ。
夏なのでメロンで~!
いつもは12か15センチで焼くこと多いんだけど、18センチです。
卵3個です。
泡立て終了。

粉あわせ、しっかり目。



仕立てまーす。



生クリームは300㏄。
道具なくてトレーの上で仕立てます。
絞り袋も出すのめんどー。

でーきたっ!

お味はどうかな?

これからみんなで食べまーす。

スコーン

2017-05-31 17:18:16 | お菓子づくり
今日のおやつ。
ドライミックスベリー入りのスコーン。

粉とバターと牛乳、残っていた生クリームも入れちゃった。
今日は型で抜いたりしないで四角く切り分けて焼きました。


220~200℃で15分くらい。
底に美味しそうな焼き色ついてたら多分焼けてるかな。



焼きたてはまわりはサクッと中はふんわり。
ベリーはクランベリーやブルーベリー等。
粉のうま味を感じます。
焼きたて最高!

約束

2017-04-16 23:55:20 | お菓子づくり
4月は息子の誕生月。
息子の好きなイチゴパイの誕生日ケーキを作りました。
何日か遅れだけどね…
HAPPY BIRTHDAY♪

パイ生地をタルト型で空焼き。

カスタードクリーム作ってホイップクリームと合わせたら詰めて…


苺で埋めつくします。
今日の苺は紅ほっぺ。
また一パック使い切り。
美味しかった~♪

おまおうパイ

2017-02-04 21:41:50 | お菓子づくり
あまおうでおやつ

ぜいたくにも1パックぜーんぶ使いました
イチゴの下はディプロマットクリーム
カスタードとしっかり目に泡立てたホイップクリームを合わせました

ホールのまま、ナイフとフォークで食べてましたよ
このイチゴのパイは息子の大好物

あまおうもクリームもおいしかった~