ケーキの日 2018-04-15 18:35:09 | お菓子づくり 誕生日ケーキ。いつものパイ生地にディプロマットクリームを詰めました。 今年はあまおうで。 18歳。早いね。 半分は食べてたかな。 素敵な一年になりますように。
二日がかりで 2017-08-15 19:29:16 | お菓子づくり 夏休みです。 お弁当は全然作っていません。 お菓子作りはたまーに。 写真撮り忘れも多くて、あ!って思ったときには形なく…。 今日はショートケーキ。 夏なのでメロンで~! いつもは12か15センチで焼くこと多いんだけど、18センチです。 卵3個です。 泡立て終了。 粉あわせ、しっかり目。 仕立てまーす。 生クリームは300㏄。 道具なくてトレーの上で仕立てます。 絞り袋も出すのめんどー。 でーきたっ! お味はどうかな? これからみんなで食べまーす。
スコーン 2017-05-31 17:18:16 | お菓子づくり 今日のおやつ。 ドライミックスベリー入りのスコーン。 粉とバターと牛乳、残っていた生クリームも入れちゃった。 今日は型で抜いたりしないで四角く切り分けて焼きました。 220~200℃で15分くらい。 底に美味しそうな焼き色ついてたら多分焼けてるかな。 焼きたてはまわりはサクッと中はふんわり。 ベリーはクランベリーやブルーベリー等。 粉のうま味を感じます。 焼きたて最高!
約束 2017-04-16 23:55:20 | お菓子づくり 4月は息子の誕生月。 息子の好きなイチゴパイの誕生日ケーキを作りました。 何日か遅れだけどね… HAPPY BIRTHDAY♪ パイ生地をタルト型で空焼き。 カスタードクリーム作ってホイップクリームと合わせたら詰めて… 苺で埋めつくします。 今日の苺は紅ほっぺ。 また一パック使い切り。 美味しかった~♪
おまおうパイ 2017-02-04 21:41:50 | お菓子づくり あまおうでおやつ ぜいたくにも1パックぜーんぶ使いました イチゴの下はディプロマットクリーム カスタードとしっかり目に泡立てたホイップクリームを合わせました ホールのまま、ナイフとフォークで食べてましたよ このイチゴのパイは息子の大好物 あまおうもクリームもおいしかった~