高校生息子のお弁当作ってます!

早起き苦手な母の弁当にっき。
ときどきお菓子作りのこととか。

ゆず茶づくり

2016-12-30 21:28:57 | お菓子づくり
冬休み中なので、お弁当作りもお休みです。
ゆず茶。
知り合いの方から頂いたこゆずで作ってみました。

こゆずはよく洗います。
まわりの皮と中身を分けて白い筋は取り除きます。


皮は薄く千切り、中身は種を取り、薄皮から実の部分を剥いて薄皮は切ります。全部を一度、混ぜます。


熱湯消毒したビンに混ぜたゆずと氷砂糖を交互に入れていきます。(今日はこゆず12個分と氷砂糖300㌘)
二段にしました。


あとは一日に一度、軽く揺すります。
2週間くらい経ったら食べられるみたいです。


楽しみ♪


豚肉チリソース弁当

2016-12-20 09:15:48 | 日記

豚肉のチリソース
卵焼き
モヤシごまナムル
ブロッコリー
ウィンナー

豚肉は素揚げにしたジャガイモを巻いて焼き、玉ねぎとピーマンと一緒にソースで絡めました
ナムルは茹でたもやしや人参をすり胡麻とごま油、塩で味付け

もうすぐ冬休み
今日は部活あるそうで、お弁当持っていきました

二色ごはん弁当

2016-12-16 09:23:43 | 日記

二色ごはん
自家製叉焼
ブロッコリー&プチトマト
ほうれん草ベーコン炒め

ピーマン見つからなかった~
と、いうことでそぼろを作り今日は二色ごはんになりました
こういうときのおかずって悩む
フルーツとかゼリーとか…入れたいなぁと思うけど、今日はありませんでした
そしてお弁当が出来上がったころ、野菜室の端からピーマン見つかりました
ほんとはピーマンひき肉詰め作りたかったの