Miaの思うこと・・・

怪獣成長記録
   ~大阪編~

有名なお蕎麦屋

2006-06-01 | 独り言
今日も少し暑かったのですが、お昼前から、お土産用の包丁を購入しに行きました。父が会社から抜け出して、私と主人をピックアップし、そのまま堺にある有名な刃物専門店へ。たくさんの種類、変わった形?の包丁がずらりと並んでいました。その帰りに、父お薦めの、これも堺では有名なお蕎麦専門店でランチをしました。建物はかなり古く、正直言うとボロボロ?でもそれなりに味は出ていると私は思いました。どこか、懐かしい感じの雰囲気でした。メニューはなく、ただ、飲み物と何斤かをオーダーするだけ。暫くすると、おダシなどが運ばれ、すぐにお蕎麦がきました。勝手に”お蕎麦=冷たい”と思い込んでいたせいか、おダシもお蕎麦も暑く、最初はびっくりしました。卵を入れておダシをいれて、お蕎麦を入れて一口。とても美味しかったです♪でもこのお店、お蕎麦オンリーです。追加は勿論できます♪

その後、父に天王寺で降ろしてもらって、主人が滞在中にお世話になった人達にご挨拶をしに行きました。その後、友人が経営するバーへ寄って、少しおしゃべり。2004年5月に私達がハワイで結婚式をして、6月に日本で披露宴をして、二次会に彼が彼の友人と共同経営していたバーで二次会をしました。今日行ったバーは彼が今年オープンしたバー。彼らしい雰囲気のバーでした。2004年の6月ぶりに会った彼ですが、全く変わりなく楽しくおしゃべりして、帰宅。主人は金曜にアメリカに戻るので、今日が最後の夜ということで、家族でお食事をしにお出かけしました。今週、怪獣は母と一緒に家でゆっくり過ごしていたせいか、お店でも大人しく、ご機嫌だったので、ゆっくりお食事ができました。

夕食から戻ってきてから、お世話になった畔◯家へご挨拶へ。お邪魔するつもりではなかったのですが、お言葉に甘えて上がり込み、主人は、畔◯家のご主人と息子さん達(私と弟と主人と皆同じ年齢)と楽しそうにビールを頂いていました 家に戻ってきてから、今度は私の父とまたビールを飲んで、暫くおしゃべりをして、就寝。

主人の1週間滞在は少し短い感じがしますが、主人は来週からお仕事なので仕方ないです。明日帰国です

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (k)
2006-06-02 21:20:42
同じかわからないけど、私も蕎麦の有名老舗に連れてってもらったことあるの。大阪で。

でも蕎麦は全くコシがないし、ゆで汁とかも飲まされたりして、「これって有名なだけで、おいしい店ではないんじゃない?」って陰で言ってました。アハハハ

ちょっと思い出したので。

返信する
Unknown (ヒメソタ)
2006-06-03 00:05:22
美味しいそば、食べたいな~!日本に行ったら絶対に食べよぅ~と!

東京の老舗そば店って、すっご~く量が少ないけど、値段は普通(高い!)のよね。大阪も?かな??
返信する
同じかも?! (Mia)
2006-06-03 12:13:42
Kさん、もしかして同じお店かも?!です。コシはなく、ゆで汁?自分が使ったダシにお湯?入れて、それがお茶変わりという事で食事の後に飲む、って感じです。うまい!って訳じゃないと思います...でも、全く昔からやり方を変えず老舗で、潰れもせず、生き残ってる、って事がすごい...笑 ま、それなりに”味”はありますけどね。一度は行ってもいいかも? 笑
返信する
確かに (Mia)
2006-06-03 12:15:30
私がいったお店も、大した量じゃないのに、3人でかなりのお値段でした。老舗、ってだけで高いのかな?でも日本滞在中に、やっぱりあっさりした物はたくさん食べたいと思いますよね♪ヒメソタさんも、いっぱい食べてね~♪
返信する
蕎麦湯 (ヒメソタ)
2006-06-03 23:55:35
ゆで汁って蕎麦湯って言うんですよ~。私の母は信州(長野)の出身で、そばが結構有名な所なのね。小さい頃から、ざるそばを食べた後には必ず、残っただしに蕎麦湯を入れて飲んでいました。だから、それが当たり前~って思っていたけど、それって珍しい事なんだね。
返信する
長野は (Mia)
2006-06-04 22:39:08
お蕎麦美味しいですよね~!この日飲んだ蕎麦湯は、最初に生卵を入れて食べたので、最後の方はちょっと薄い卵スープ風になってました。
返信する

コメントを投稿