Miaの思うこと・・・

怪獣成長記録
   ~大阪編~

短気は遺伝…?

2024-03-14 | 独り言
お客さんに「天ぷらまだか?」と聞かれた怪獣
「今やってますので少々お待ちください」と答えた怪獣
「そぉーじゃなくて…」のお客さんにちょっとキレたそう

ウソやん…2週間位?でクビ?何か言い返したん?
「我慢した…でも次からは言うセリフ決めた」…うん?
「「確認してきまぁ~す」ってゆって放っとくわ」…

ってゆぅ~かさ!見たらわかるやん?満員やねん!⇦ 有難いやん
席ないから外なわけやん!⇦ カウンター席は外…意味不明
順番もあるやん!しかもちゃんと注文したんか?⇦ スマホで注文
オーダー確認したら注文はできてたけど!⇦ 確認はしたよう

ってゆぅ~かさ!自分のお店やったら言い返しそうやったわ~
別に帰ってくれてもいいし待ってくれるお客さんもおるし
文句ゆ~お客さんは入店お断り!って…

…完全にうちのDNAやね…ジイジにそっくり

自営業のジイジも理不尽?や非常識?なお得意様はバッサリ
アンガーマネージメントできてたらもっとお金持ちになってた?
短気は遺伝やな…しっかり私も受け継いでる
次に読む本はアンガーマネージメントの本やな

色んなコト体験中

2024-03-08 | 独り言
怪獣は週5日バイトに勤しんでおります…文句ゆってるけど
勝手に週休2日でシフト組んでアップしてる…新米やのに
毎回の賄いにもう飽きた?食べてないそう…贅沢やな

怪獣には「新しい世界」で「新しい体験」で新しい出会い
歳とると 歳を重ねると「新しい」何かに出会いにくい?
「歳を重ねる=経験して知識をつける」ってことかな…

ってことは…未経験で無知の世界に飛び込めば…まだまだ青二才?
「新しい何か」を見つけてチャレンジしたら若返るかも?

新しい色んなコトに出会っていいなぁ…羨ましいなぁ…
新しい世界で色んなこと経験中の怪獣をみて思ったコトでした

アルバイト3日目☆初まかない

2024-03-03 | 独り言
今日はひな祭り…昨年はこんなん…懐かしい…

日曜日の今日もアルバイトの怪獣 ⇦ いつもは昼まで寝てるのに
2日目の昨日と今日は午後14時から21時まで(45分休憩あり)
昨日の休憩時は何も言えず?食べずマクドのシェイクで一息

今日は初めての「まかない」を頂いたそうで…⇩

初めての海鮮丼…美味しそうやんホンマに有難い…夜ご飯まで…

初日も昨日も今日も帰宅後いっぱい喋ってくれた怪獣
「今日の出来事」を「今日」話してくれることは皆無の怪獣
彼氏と別れてたことも半年以上経って?から聞いた

「家」じゃない「学校」じゃない初めての場所と人に囲まれて
初めての経験ばっかりで興奮?アドレナリン出っ放し?
久しぶりに怪獣との時間が楽しいって感じた

しかも「剣道部のおかげでそんなにしんどくないねん!」って…
オーダー取ったり品物テーブルに運んだりトイレ掃除したり
…有難い…お給料貰って教育してくれて…ホンマに感謝しかない

先輩たちの中には外国籍の人もいて親切に教えてくれるそう
外国からのお客さんにお勧めとかメニューの説明?通訳もしたり
ここで英語が役に立つとは…ちゃんと通訳できてるかは微妙
中国語/英語版メニューはおいた方がいいんちゃうかな

☆アルバイト開始☆

2024-03-01 | 妊娠・出産・育児
卒業するまでは高校生でアルバイト禁止+運転免許取得禁止
卒業式までにバイト始めた子もおるし免許合宿に参加の子もおる
怪獣は律儀に校則を最後まで守って…今日からアルバイト開始!

初めてのアルバイト先は大阪市内のお寿司屋さん🍣
しかも家の近くの回るお寿司じゃなくて止まってるお寿司屋さん

…なんで?…ホンマにナニ考えてるかさっぱりわからん

なんでお寿司屋さん?…そんなにお寿司好きやったっけ?
なんで大阪市内?…なんで近所の回る方じゃないの?
寿司職人目指す?ならいいねんけど…法学部出身の寿司職人…
大阪のお寿司屋さんで修行して…海外店舗に移動…いいかも

皿洗いとかトイレ掃除とかさせて厳しく指導してくれたら嬉しい
「短期の求人やから辞める」らしいけど…大学始まったら忙しい?
4年の間に色んなバイトの経験もして欲しいなぁ