sola です
きょうは、私のハハ SAYA-chan のお山から採れたものを
ご紹介しましょう
山菜の『ミズ』です
今年は何だかとってもたくさんできたんですって!
無論、天然です
ふふっ
もやっとして美味しそうでしょう?
たくさんあるから、森に出したら? ということです
調べたらミズってすごいんです!
山菜のなかでもひときわ栄養価の高いミズは、
ビタミンB1、B2、C2やミネラルが豊富で、
女性にうれしい美肌効果をもたらします。
細胞を活性化して老化防止に働き、抗酸化作用にも優れています。
包丁でたたくと粘りが出て「ミズとろろ」としておいしい一皿になりますが、
このぬめり成分であるヌチンは胃腸を守り、肝機能を強化してくれます。
どうですか?
しかもアクが少ないので下処理がほとんどいりません
このまま叩いて刻んで、
『だし』のオクラ代わりにしてもいいんですよ!
レシピも見つけたので、こちらへ!
ご年配の方ならご存知かもしれませんね
明日、採れたてを持ってまいります
SAYA-chan のお山のもので
元気に美しくなっちゃいましょうか!?
sola