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残念な人の残念なブログ。

スイーツビュッフェ@アンフィニール表参道

2017-09-01 20:35:29 | メシ記事
今日新しい本棚を組み立てて本を突っ込んだんだけど、まだまだ入りきれないほど本があって絶望した。
とりあえずローマコーナーを作って癒されることにする。

先日、ついに一人スイーツビュッフェ(ケーキバイキング)デビューしました。
一人遊びがどんどん上手くなって、そのうち一人ディ●ニーとかするようになるんじゃなかろうか。
(いや、初めは妹と一緒に行こうと思って誘ったんだがまだ(姪が)夏休み中だったので行けなかったんだな……。
そうか、関東は地元と違って本日が始業式なんだな……。地元は夏休みが1週間短いんだお。
ちなみに、北へ行けば行くほど夏休みは短くなると思っていたが、どうやらそうではなく、自治体が決めることらしい。
同じトーホグでも秋田は夏休みが40日以上あるそうだ。そして、秋田は、学力が全国ナンバー2。もちろん、上から数えて。
何が言いたいかわかるな?)

んで、そこのビュッフェがあまりに素敵だったので、この感動を胸にレポートする!何それ気持ち悪い。

場所は、アンフィニール表参道。表参道の大通りから少し外れた道にある結婚式場で8/31までの期間限定でビュッフェしてた。
結婚式場って言うから広くてキラキラしたとこで、セレブな女性ばかりがビュッフェしてると思ってドキドキしたのだが、会場はこじんまりとしていて(なんとなく、結婚式の時の待合室?みたいなイメージ)平日だったからか人も少なく、しかしお菓子の種類はとても豊富で非常に良かった!
本を持って行って読みながら食べても全然いいような雰囲気だった。
一人できてる人もいたし、一人でも全然差し支えない感じがいい。こじんまりとした部屋なので、カバンも椅子に置いてお菓子を取りに行けた。
そして、スタッフの皆さんがとても感じがよくサービス満点!
わざわざ沸かしたてのお茶をサーブしてくれたり、食べ終わったお皿を片付けてくれたり、スプーンを片付けたら代わりのを持ってきてくれたりと、ああ、ここで式をあげたらいいだろうなあと思わせられるホスピタリティ(なんでも横文字を使えばいいと思うなよ)。
若い女の子二人組や若いカップルがきていて、多分あの子達大学生なんだろうけど、社会人になったら平日にビュッフェになんて来れないので今のうちに楽しんでね!とこっそり応援した。ブラック企業に当たるんじゃないよ!
お子さん連れの方もいて、椅子にちゃんと座れる子ならどうぞ、って感じみたい(だって子供用の椅子あったし)。

さて、いよいよお菓子の写真をうpだお。


お茶ももちろん飲み放題!
アイスもホットもあり。
個人的に烏龍茶があったのが嬉しい(写真はアイスティー)。
まず、プチガトーを。抹茶、キャラメル(かな?)、ガトーショコラの上に生クリーム。


マカロンフランボワーズ、シュークリーム、マスカット(このマスカットが超うまうま!)、シャンパンなんとか。
ピラミッド型のシャンパンなんとか、超テンション上がる。


チョコレートファウンテンでパンペルデュ(いわゆるフレンチトースト)、マシュマロ、パイナップル。


ここでしょっぱい系で休憩。
しょっぱい系もとても充実してた。
カナッペと、左はチーズのタルトみたいな。


マカロンバナーヌ、ゼリー、そして半円形のはターメリックライスだった。


ゼリーその2、桃、そしてポテチ。
ポテチもしかして自家製かも。
お茶はホットティー。


わらび餅、チョコレートシュークリーム、キッシュ。


抹茶と黒蜜のアイス。
アイスは5種類くらいあった。全部食べたかった;;

これだけ食べてもまだまだ種類があった。
でももうお腹いっぱいであった。
プチガトーすら全部制覇できなかったなぁ。
あと、焼き菓子もあったんだよね。カップケーキとか、ベリーのパイとか……。
それも食べたかったけど、焼き菓子はお腹にたまると思って後回しにしたら結局食べることができなかった。満腹で。

収容人数のわりに、種類がとても豊富でしかもどれも美味しい!ゆったりできる!一人でも問題なし!
表参道という場所も私は好き(正確には、青山~表参道というエリアが好き。このエリアだけS玉県に来ませんかね←バカいうな)。
ここに来る前に不快なことがあったのだが、それを忘れるくらい素敵な時間だった。
久々に食べ物で幸せになった。
(東京の食べ物は当たり外れが多いように思う。O阪から来たからかな……)
平日はお一人約1600円。安いと思いません?
私も、どなたかのブログを見て、「美味しそう~」と思い、サイトを見て「安くね?」って思ったからぼっちだけど予約入れたんやで。正解!
期間限定なのが残念。
もし、来年も開催していたら、ぜひまた予約したいです!本当に居心地良かった!

サイトにて拍手してくださったみなさま、ありがとうございました!
以下、コメントお礼です。


>こはるさま
コメントありがとうございます!!いつも楽しく拝見してます~!
今年暑いですよね……。そちらも暑いですか。こっちもです。もう暑いのいらねぇ(涙)
小説もご覧いただきありがとうございます!頑張ります!
おお、さすが、フランスに造詣が深いコメント……!!ですよねー、みんなパリ以外のフランス知らないんだよね(涙)
雑誌のライター、まじすか。それはネットのキュレーションサイトを笑えんですね。取材に行かせろよ……。
休みが短いのも日本はアレですよね。私、夏休みは最低2週間は必要だと思うんだ……。だって、その夏休みの間に帰省しないと行けない人も多いでしょ。そしたら1週間じゃ絶対足りないじゃねーすか!
ホント、バカンスとかその辺も欧米の真似してよ日本。いやしないと思うけどね(絶望)。何がワークライフバランスだ、働き方改革だって感じっすよー!(仗助風に)
旅行中にフランスの悲しい話を聞いて、その上でやっぱり日本ってあかん国やと思ってしまいました。その話はまたおいおい。
イタリア語はVorreiが使えればなんとかなります!
ドイツ語難しいですよね……。私もやらなきゃなので実家からドイツ語の参考書持って来たんですが、うっ吐き気が……。ラテン語の方がまだモチベーション上がるわ!
いつも色々ありがとうございます♪♪


神戸屋@関東

2017-02-18 21:27:46 | メシ記事
ちょっとバ…ツイッターと連携したい記事があったから設定を変えたら、わしの糞ツイートがこっちのブログにもうpされるようになってた……。
あああああああ!!!!!そんなの望んでねーよ!!!!!
ブログ→ツイッターをたまにやりたいだけで、逆はする必要ない!!!!!
憤死しました。憤死!!憤死!!!!!(そんな脳みそで大丈夫か)
ちなみにその記事は削除しました。設定も元に戻しました。
ブログしか知らないみんなは忘れて!!!!!

はぁ……。
とりあえず、書いていて中途半端になってた記事がたくさんあるので順次うpしていきます。

食べ放題が好きです。
だから、前から気になってた、ガイドブックにも載ってる八重洲地下街の神戸屋に行ってきた。

パン食べ放題で約1000円。
セットには飲み物とスープがついてくる。
食べ放題のパンは、神戸屋で売っているパンの一部(メロンパンとか、小さいタルトとか)の他に、サンドイッチ、カナッペがある。
ていうか半分くらいこの惣菜系かなー。
他のパン食べ放題のお店にはあまりない、と思う。そこがいいな、と思った。
あとは、フライドポテトと、カブとブロッコリーのサラダがあった(だが、カブばっかりで、ブロッコリーがなかった。おそらく、客がブロッコリーばかりをゲットしたものだと)。
店には、11:30過ぎると行列ができていた。私はもっと早い時間からお昼なので、列に並ばなくて済んだけど。
時間制限はないみたいだから、満足するまでお腹いっぱい食べられそう。
あと、店員さんがしょっちゅう減り具合をチェックしていてなくなりそうになったらさくさく取り替えてくれる。
パン好きにはいいかも。

ただ、パン自体はちょっとパサついていた。
神戸屋で普通に買って食べたほうが美味しいと思うし、バケットとかメゾンカイザーの方が圧倒的に美味しいと思いました。
でも、値段が安いしね。東京ならこんなもんかな。
(う~んでも私ならあと300円出してバケットやメゾンカイザーに行くかな……)

ちなみに。S玉県にも食べ放題やってる神戸屋があって、行ってみました。





そっちは、メインが3種類選べて、今回はビーフシチューとポトフとスープの各セット。
ビーフシチューとポトフは1000円、スープは800円くらい。
今回はスープにしてみた。スープはクリームスープとミネストローネが選べます。
これにパン食べ放題とサラダ、飲み物つき。
パンは、9種類でした。店舗が小さめだからこんなもんかな。
このお店はトースター付きなので、温めることができます。
マーガリンやジャムは置いてなかった(切れてた?)けど、パン自体がおいしいので大丈夫でした。私はね。
パンは、やっぱりちょっと乾燥してたけど、八重洲のとこほど気にならなかった。
こっちはまた行ってみたい。今度はビーフシチューかポトフにしてみたい。
……ていうか、やっぱり都心と地方とじゃ違うなぁ。同じ神戸屋でもS玉県のほうがお得感がある。
八重洲地下街好きだけど、ランチは割と外しているんだよなぁ。
(不味いわけじゃない。でも……なんか……うーんもういいかって感じ。すごい惜しいところで外してるっていうか……私、貧乏舌だから食べ物にあまりうるさくないはずなんだけど)
まだ開拓途上だけど。今のところ、日本橋で食べるほうが美味しいんだよね。



GBC版wiz3やってるんでフランス料理(タイトルに偽りあり)

2016-12-06 19:13:10 | メシ記事
私が大事に育てていたパクチーが何者かによって食べられていた!
どうやら状況証拠から鳥のようだ(虫じゃなさそうなんだよなぁ)。
早速、ホームセンターでカラス避けネットを買った。でも、おそらく、犯人はカラスじゃないんだな……。
パクチーが鳥に食われるなんて思いもしなかったお。
だって、別名「カメムシ草」なんて名前があるのに……。

どうでもいいメシの話。
しかも、外食じゃなくてわしが作ったという……。
私専用のレシピメモ(ヒデェな)。

料理は大嫌いなのだが、家事として、っていうか、ルーチンの料理が嫌いなのであって、たまに普段食わないものを作るのは好きだ。
お菓子とか、フランス料理(作ったことないのに言うな)とか。
日々のメシを作るのって、本当にしんどいわ。一人暮らししてたら平日は納豆ごはんとサラダのみになることが容易に想像できる(そして栄養失調で倒れるんだな……)。
働きながら日々のメシを作る人って本当に尊敬するわ。
私は、たま~に週末や休みの日の開放感に溢れた中でちょっとだけ凝ったものを作るのは冒険心をそそられるから好き。
※毎週やる気はありません。

で。キッシュ・ロレーヌを作った。
皮はもちろん冷凍パイシート。
私が参考にしたレシピでは、2度焼きして、一度目だけ重しを乗せるのだが、どうやら2度とも重しをしたほうが良かったみたいである。
膨らんだ皮をスプーンで必死に潰すハメになったので。
今回は、卵、牛乳、生クリーム(賞味期限が若干切れた……)をアパレイユとして使用。
アパレイユとは液のことだ。
具は、スーパーでよく売ってるベーコン。
上に乗せるチーズは、職場の近くの店で買ったチーズ専門店のチーズで、塊なので細かくする必要があった。
で、くだんのフードプロセッサーで細かくスライスできるか試した。
できた(笑)
スライスより、普通にミンチにしたほうが良さそうだったので次回はそうする。
で、焼き上がったパイの上にアパレイユと具とチーズを入れてレンジのオーブン機能を使う。
味付けに塩こしょうも忘れずに。


うまくできた。美味しそうだろう(ドヤァアアアアア)。
以前もキッシュを作ったことがあるが、その時は横着して焼いてない皮の中に具を放り込んだのだ。
やっぱ、皮はあらかじめ焼かないとですね(アカンわコイツ)。

どの辺がメモかというと、フードプロセッサーでプロセスチーズ的なチーズは細かくできるということだ!(アカン)
料理なんて、冒険しないでレシピ通りやればそれなりにできるんすよ。


サイトで連載してる小説、書き終わったとか言いながら実は書き残していたところがあり今必死に書いてる最中。



外食記事

2016-11-02 19:44:21 | メシ記事
この間の連休からひき始めた風邪が治らない。
医者からも「この薬飲んで治らなかったら呼吸器科に行って」と投げられた(笑)
風邪ってさ、ホントは、完治するまで仕事も学校も休んでおとなしくしているのが一番早く治るらしいね!
薬はあくまで対症療法みたいだね。
私だって、お金がたっぷりあって仕事もしなくていいんなら治るまで家でGBC版WIZ3でもしてるわい(なんでそこ限定的?)。

今後の予定だが、飯の記事(主に外食)を書いていこうと思う。
※オール飯記事になるわけじゃないよ!
なぜって、せっかく写真を撮ったりしてるので記録に残したいから……(なんやその理由)。
といっても、食った飯すべてをうpしたらただの飯ブログになる(っていうかそんな時間ない)ので、自分的にガイドラインを挙げておく。

・普通に美味しいだけだったらうpしない
・なんか、自分的に印象に残って「すげぇ!」とか「うめぇ!」とかになった時の飯を載せる
・うpしたのが皆さん的に美味しいとは限らないよ!だって私味覚音痴だもん!
・「クソ過ぎw」ってのもうp。書き捨てて供養(最低)
・「クソ」っていうのは味がクソ以外の意味も含まれる。

こんなもんかなー。

そもそも、私自身がひどい貧乏舌の上に味覚音痴なので、色んな人の飯ブログみたいに「ここのこれこれが超美味しい!」とか言える自信がない。
だから、まったく期待しないで、実際に美味しいかどうかは皆さん自身で確かめて!!

サイトにて拍手してくださった皆様、ありがとうございました!