なおのパンと菓子日記

主婦の気ままな日記を書いています。食べること大好き。お出かけ大好き。その時の情報を載せていきます。(^^♪

お花と、他

2011年09月20日 | 食べ物編

お花と、他

いままでいろんなところで、写してきた写真です。

バラは、北九州市若松区のグリーンパークです。

秋バラは10月半ばが見頃ですよ。

 


でかにんにくを食べる

2011年09月15日 | 食べ物編
遠賀郡水巻町で、「でかにんにく」を作っている。



水巻の八百屋さんで見つけた。7月頃だったか、テレビで収穫風景が流されていた。

偶然見つけたので、早速買ってみた。やはり、大きい。

お友達に美味しい食べ方を聞くと、焼くのが一番と言うので、試してみた。

イモとは違うが、結構、美味しい。



つぼ漬け昆布を頂く

2011年09月14日 | 食べ物編
先日、お友達より、お土産で、「つぼ漬け昆布」を頂く。

お土産で、昆布や佃煮や漬物をもらっても、
半分ほど食べて、いつしか、冷蔵庫の奥に鎮座している。

それが、この「つぼ漬け昆布」は違っていた。
熱いご飯にあう。おにぎりもいい。(^^♪

大変気にって、きれいに食べてしまった。

それから、数日して、近所のスーパーで見つけたのである。
「口コミで広がって人気があります」と書いてあった。

そうだろうそうだろうと、頷きながら、早速買った。



お友達から頂いたものと、味は変わらなかった。

この「つぼ漬け昆布」は
子持ち昆布や、チソ昆布とも違う。



きざみ昆布と大根の歯触りが楽しめてなかなかいい。
味は、やや甘め。

最近、お気に入りで、いつもご飯の上にのせている。(^^♪

ことし初めて、ゴキちゃんと、ご対面(@_@;)

2011年09月07日 | 食べ物編
やっと暑い夏がいった。(●^o^●)

私は暑いのが苦手

台風が過ぎて、お昼は暑く、30度まで気温が上がるが、やはり、朝夕が涼しくなった。

夏が嫌いなわけは、まだある。ごきちゃん、大嫌い

昨日、大発見したのである。ゴキジェットを探しに行っている間に、逃げられた。

逃げこんだらしい隙間にゴキジェットをかけたが、どれだけ、効果があるか、疑問だ。

今日あたり、また、出てくるんではないかと思っている。

こんどこそ、退治しよう。

若松みかん紅茶

2011年08月13日 | 食べ物編

お友達から、「若松みかん紅茶」を頂く。
ここ北九州市若松区は、野菜・果物の産地として有名だ。若松キャベツ、若松すいか、
そして今日、紹介する若松みかんなどは特に有名だ。 そのみかんを紅茶にしている。
早速頂いてみた。かおりがいい、みかんの香りがする。



普通は、紅茶をいれてそのあとにレモンなどいれるがこれは、その必要がない。

色も、レモンをいれたみたいに、少し明るめのオレンジ。 写真をのせているように、
紅茶と一緒にみかんの身入っている。右端にすこし、オレンジっぽいものが見るのがそれだ。



和菓子でも、洋菓子でも、いい。 今日は、また、偶然に、
とらやの羊羹をおっそわけで(4cm程度)頂いてのでそれと一緒に飲んだ。最高、いい気分幸せ。


私もゴパンデビュー(^^♪

2011年08月03日 | 食べ物編
7月の中旬、やっと、念願の「ゴパン」を手に入れた。
説明書を見て、作る。(^^♪
1回目、グルテンのことを甘く考え、「強力粉」で代用したが失敗。(T_T)
膨らまなかった。

2回目、グルテンをネットで注文。結構いい値段する。1Kg 1500円程度、それに送料入れて2500円ほどに。

パンを作ると時に使う量は50gなので、1Kgで20回ほど、作れる。

やっと、お米から、パンが出来た。(^^♪

正直な感想。やはり、美味しい。焼きあがってすぐもおいしいけれど、翌日でも、美味しい。

すっかり気に入ってしまった。

写真は、お米だけで作るのではなくて、お米と強力粉で作ったもの。その時はぶどうパンを作った。

米+グルテンで作るパン

米+強力粉で作るパン。

普通に強力粉のみで作るパンと、メニューは豊富。



久しぶりのパン教室

2011年02月09日 | 食べ物編
昨日、久しぶりに、パン教室にいった。
「味噌入りのあんパン」を作った。皮の中に白みそを入れて、
その代わりに塩は入れなかった。


味噌と餡がこんなに相性がいいとは、思っていなかったが、
食べると、癖になるぐらい、美味しかった。(^^♪



パン生地の重さ40g、あん30g 食べる時、横から、あんが出てきた(^^♪

味噌入りのパン生地で餡を包むビデオ
pan.AVI



丸めたあと、水はけで上を、塗り、その上に、白ゴマをいっぱいかけた。空気抜けのため、箸で穴をあけた。


出来上がったところ。
できたてのあんパンは最高(^^♪