



昨日の晩ごはんです

野菜たっぷりのスープカレー。

スープカレーはこちらのレトルト。↓

【奥芝商店】の元祖えびだしスープカレー。
チキンがドーンと入ってるのを半分こして、野菜を足しました。
実はこれ、丸一年前にコンチが引越し荷物と一緒に送ってくれた物。

賞味期限がすごく長くて、非常食としてずっと取ってあったのが、いよいよ(?)登場。
ずむり。は札幌に行って初めて出会ったスープカレーが奥芝商店だったので、そう!これこれ!って感じです。
北海道にもまたいつか行けるといいなぁ。

ごはんは普通のお米にビタバレーを少し加えて炊いてます。

先日、また。の実家から玄米を貰ってきたのです。
この米が高いご時世に大変有り難い。
ちょうど米が切れたので、かなり久しぶりに無人精米所に行って、何分づきにするか迷い。

標準よりちょこっとだけ玄米寄りの7分づきにしたのですが、思った以上に茶色かったです。
食感は別に悪くない、気がしますが、比べると違うかも。
まぁ、最近は玄米も好きなので、全然問題はないです。
そういえば、玄米ごはんに目覚めたのも奥芝商店で食べたからだったなぁ。
昨日載せてなかったけど、一昨日の晩ごはんはすき焼きでした。


畑で採れた白菜とネギで。
〆はお餅にしました。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。

今日も晴れて春らしい日でした。

明日から雨が降るそうなので、今日のうちにあれこれ洗濯。
花粉まみれになっちゃうので、我が家でもようやく昨日からまた。関係のものは部屋干しにしています。
そして畑へ。

早くもエンドウに花が咲きそう。

でっかく育ったほうれん草。

トウが立つ前に収穫します。
この暖かさで蕪にも花芽が出てきてました。
暑くもなく寒くもなく、虫も少なく、春の畑は本当に楽しく、いつまででもやっていられます。
そういえば、ずっと外にいたのに、今日は全然花粉を感じません。

今日はあまり飛んでないのかな?
スギ花粉は雨上がりに一気に飛ぶものなのかしら。
今日の収穫。


ほうれん草、春菊、ブロッコリー少し。
カブは食べられそうなもの全て収穫。
春の畑は董立ちとの戦いです。
花が咲くと筋っぽく硬くなって食べられなくなっちゃうので。
野菜室がすでにモリモリになってるから頑張って食べます。