毎年 山翡翠さんが寒の時期に
仕込む手作り味噌を使用しています(*^-^*)
寒い時期だと雑菌が繁殖しにくく、
冬、春、夏と少しづつ発酵し、
秋になって気温が下がると美味しい味噌が出来上がります。
寒仕込みの効果です。
今年も、味噌作り教室の
販売&講師に行って、
樽で持って帰って来ました。
寒の時期に、数回教室を
するので、家の中は味噌だらけです (=゚ω゚)ノ
全部食べるからOKですが。
私の発酵食品は、ぬか漬け~(*´▽`*)
先日漬けた、白菜と人参が完成しております。
無農薬玄米を精米した米糠が
手に入ったので、久しぶりに
足し糠をしました。
煮干しと切り出し昆布を 投入~
3日ほど置いて、こなれてきたら
また白菜を漬けましょう (≧▽≦)
賑やかに味噌教室の寒仕込み 翡翠
寒 冬の季語
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