ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏とブドウの蒸し煮♪

2015-08-31 19:04:11 | グルメ
   

   季節のブドウを使って…

   ワインとブランデーに漬けた鶏は軟らかくジューシーで香りも良くとっても美味しい♪
   
   安いマスカットでも十分美味しいのでぜひ!
  
   …あ、出来たら種無しの葡萄の方が下準備が楽ですよ~♪



   鶏とブドウの蒸し煮

    鶏もも肉は半分に切り、皮にフォークで穴を開けて塩胡椒をすり込む
    白ワイン・ブランデー・スープを合わせた漬け汁の中に10分以上漬け込む
    油を熱したフライパンで皮目を色よく焼き、ひっくり返して両面焼き、小玉葱も加えて焼く
    漬け汁を加えて蓋をして弱目の中火で20分ほど蒸し煮する
    皮を剥いたマスカットを加えて蓋を取り、更に7~8分煮る

    器に肉を盛り、マスカットと小玉葱をソースごとたっぷりかける



   ラタトゥイユ

    茄子 ズッキーニ ピーマン パプリカ 玉葱 人参 セロリ トマト
    ローリエやパセリと共に煮込んで…

    もう、今年最後のラタトゥイユかな?



   キノコのクリームスープ

    スープも温かいモノが欲しい気温です^^;



   デザート

    梨(幸水)  葡萄




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/31

2015-08-31 06:00:24 | ガーデニング
   

                今日で 八月もラストです


    


    


               


                 『残月』 4  計 134

                 『藤娘』 1  計 72

                 『暁の春』 1  計 18

                 『暁の光』 1  計 47

                 『富士の紅』 3  計 213






花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は肉じゃが♪

2015-08-30 19:01:35 | グルメ
   

   暑い頃は作る気にならなかったけど…

   久しぶりに日本酒も♪



   肉じゃが

    今夜は肉を炒めずに煮込みました
    ちょっとサッパリ系かな?
    牛肉、玉葱、ジャガイモ、人参、白滝  彩りにグリンピース



   刺身

    鮪、鰤、烏賊、サーモン



   枝豆



   漬物



   日本酒


        

        次男クンの富士登山土産♪



   味噌汁

    ワカメ 長葱



   デザート

    梨(幸水)




家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/30

2015-08-30 15:27:53 | ガーデニング
   

               今朝も少しずつ… 頑張れ~!


    

        
               

      
                 『残月』 2  計 130

                 『藤娘』 1  計 71

                 『富士の紅』 3  計 210





花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル♪

2015-08-29 18:49:52 | グルメ
   
 今日は朝から霧雨…
 まだ八月というのに、本当に涼しくなってきました

 今夜は名残のゴーヤで…


   ゴーヤチャンプルー

    ゴーヤは半分にして種とワタを取り、塩を塗り込んで1㎝厚みに切り、熱湯でさっと茹でる
    豚バラ肉は一口大に、厚揚げは縦半分にして1㎝厚みに切る
    フライパンに油を熱して豚肉を炒め、モヤシと厚揚げを加え火が通ったらゴーヤを加えて
    塩と醤油で味を調え、溶き卵でとじる
    お皿に盛ってからおかかをたっぷりと…♪



   竹輪のキンピラ

    今夜は半分にしてから斜め切りに…



   玉子豆腐



   味噌汁

    ジャガイモ ワカメ 玉葱



   デザート

    黄金桃

    これで、今年の桃は最後です…




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする