大紀元エポックタイムズ・ジャパン

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「ふたたびだんご」で受け継がれる 春の訪れを彩る養生の知恵

2024-05-06 | 健康・生活

この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。古来より、よもぎ団子は体の冷えや湿気を解消し、体調を整える効能があるとされ、幸運と健康をもたらすのご馳走としても親しまれています。春の訪れとともに、この美味しくも健康的な伝統的なお菓子を楽しみながら、新しい季節の始まりを祝いましょう。

宮城県の郷土料理である「ふたたびだんご」の名前はその作り方に由来します。通常のだんごづくりはこねる作業は一回ですが、「ふたたびだんご」ははじめにこねて、再びつきます。このようにしてできた生地はとても柔らかく、ふわっとした食感となります。

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「ふたたびだんご」で受け継がれる 春の訪れを彩る養生の知恵

この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。

 

 


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