GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

新鮮馬肉のコースが最高!!馬肉×ワイン 気まぐれバル Whim(フィム)@恵比寿

2019-11-04 18:22:10 | RESTAURANT-JAPANESE

馬肉大好きです

SNSで馬肉専門店に立て続けに入っていたら、オススメしてもらったコチラww
馬肉と美味しいワインをいただけるという気まぐれバルWhim(フィム)
ここ1ヶ月半で3軒目の馬肉専門店笑

恵比寿の西口すぐ、アトレ西館のShake Shackの右側を入って「たつや」
のある通りと言ったら恵比寿で飲んでる人には分かりやすいかも。
個人的に、この通りにますます美味しいお店が増えてよく行きますw


飲食店が多く入るビル2階の「肉の匠 将泰庵」の看板が目印、
右脇のエレベーターで5階へGo!

バーのようなゆったりとしたカウンター席とテーブル席からなる店内は
"馬肉"×"ワイン"というコンセプトのお陰か?!他のお客さんも落ち着いた
雰囲気の方ばかりで、恵比寿西口の中でもオトナな空間が嬉しい


この日は、友達の転職祝いということで、ちょっとリッチにWhimの馬肉料理を
存分に楽しめる【極上の生レバ刺し&希少シャトーブリアン付き!極みコース】
オーダー!!

サッポロビールのお膝元恵比寿×ビール好きな友達に合わせて(最近ようやっと
飲めるようになった)ヱビス生で乾杯!オメデトー!!!






"特選馬刺し3種盛り合わせ"・"極上生レバ刺し"

早速ドドーーンっとやってきたのは、ロース/ハツ/モモ刺し+極上生レバ刺し!!
馬肉にぴったりの九州の甘口醤油と胡麻油+塩ダレと。

キラッキラに輝く美しい生肉当然どのお肉も新鮮で、それぞれの歯ごたえや
舌触りにうっとり。どれも美味しかったけれど、絶対食べたかった極上生レバ刺しは
やっぱり別格!友達と2人でウーーン、美味しい!!と唸ってました。


ちなみに今回オーダーの【極みコース】では、全てのサーブが1人づつ盛られてくるので、
少人数はもちろん、接待や大人数の時にも個人のペースで食べられるのもポイント高い
(生レバーも取り合いにならずに済んだ笑)!特に焼肉でもお互い気を使わず、好きな部位を
好きなようにいただけるのが嬉しい!


"シャンパーニュ:ローランペリエ"

2杯目からは、ワインへシフト。ワイン推しのお店とはいえ、普通にグラスサービスが
大好きなローランペリエしかも今ならグラス¥1,500!って恵比寿であり得ない!!

やっぱり美味しい~~~!!嬉しすぎて暫くシャンパーニュ。




"特選盛り合わせ"・"気まぐれWhimサラダ"

炙りタン塩ユッケ/イカ/タテガミ。歯ごたえもいい炙りタンユッケと口でとろけるタテガミ!
これまたうっとり、味わうのに暫し黙ってしまう2人でした。
おまけに、葉っぱモノが食べたいなぁと思っていたら出てきたWhimサラダのタイミングも
バッチリ!チョレギ風で焼肉感。


"グラスワイン"

グラスでも赤3種・白2種を常時用意しているそうで、オーガニックのシラーとグルナッシュ
・ブランがメインの爽やかなブレンドの白で。




"馬ぃ焼肉食べ比べ"・"牡蠣/海老"・"ナムルの盛り合わせ"

ハラミ/カルビ/超希少部位 シャトーブリアン焼き

今まで馬肉のお店で焼きモノを食べる時は、焼き上がったものを頂く事が多く、
焼肉スタイルは初めて!!お肉は、その日に仕入れによって変化あり。




低脂肪、低コレステロールの馬肉だからこそ、カルビや
シャトーブリアンでも旨みはしっかりあるのに、胃が軽い!
もちろんこれだけ食べてももたれ知らず!!
罪悪感が全くない焼肉ってすごい!




"〆の3種馬刺し握り"

ロース/しんしん/ざぶとん+卵スープ
おぉーー!!ここでまた馬刺しに会えるなんて

それぞれのお肉の旨味を炭水化物と一緒に味わえる〆、最高です!!
美味しすぎる!


"お口直しのアイス"

焼肉屋さんのアイスといえば、バニラか抹茶とシャーベット系が多いけれど
こちらはなかなか本格的なエスプレッソアイス!〆にすっきりな苦味と甘みの
アイスもgood!


ほぼお客さんがお帰りの後で(新しいスマホの広角使ってみたかった)。

カウンターのお客さんは、刺しとワインで粋なカウンター使い。
煙のほとんどでない焼きロースターもデート利用にも◎。

スタッフの方のサービスも気持ち良く、美味しい馬肉とワインで素敵な
お祝いが出来ました!!お友達も「こんなに美味しくて、いろんな馬肉の部位
食べたの初めて!!」とかなり興奮気味に喜んでくれて良かった~♪

またお邪魔したいおいしい馬肉三昧出来るお店でした。

馬肉×ワイン 気まぐれバル 恵比寿 Whim居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



美味しい黒毛和牛をリーズナブルに楽しめる黒毛和牛焼肉うしくろ@東陽町店

2019-08-25 19:20:11 | RESTAURANT-JAPANESE

とにかく暑いし忙しいけど、だからこそ絶対美味しい焼肉食べたいっ!!と
今回の肉食女子会は、みんなから評判の良いうしくろへ。

都内に数店舗あるうしくろですが、今回伺ったのは今年1月にオープンした東陽町店。
東西線の木場駅と東陽町駅の真ん中にあり、どちらの駅からも徒歩5分。永代通り沿いで
分りやすい!あまりご飯を食べに行くイメージのなさそうな木場や東陽町ですが、
門仲(門前仲町)の隣(とその隣)なので、会社帰り行くのも便利でアクセスは申し分ナシ!!


しかも?!驚いたことに"私の中で"東陽町と言えばの「となりのタンメン」の
となりのとなり!!!(※奥の「タンメン」の看板のトコ、おまけに間のお店は
明太子の「やまや」という美味しいモノ続きの3軒目(木場からは1番手前です)。




お店自体もすごく分りやすいけど、周りのお店とは一線を画す
重厚な一枚板の扉がすごい!!『肉』ですよw

間違いなく、美味しいお肉が食べられそうだけど、この立派な店構え
女子肉会で行けるお店なのかな??と若干心配になりつつ(予約もしてるし)GO!


店内は、テーブル席と掘りごたつ式の仕切りのある席とあって、ゆったり
こじんまりとご飯を食べたい時も会社の仲間で行っても家族連れでも◎。
この日は、私たちと同じ仕事帰りっぽいお客さんが多かった印象。


"新鮮野菜のナムル"
この日も暑すぎて一杯目を写真撮る前に飲んじゃったけど(苦笑)、
まずオーダーしたいのは焼肉屋さんといえばナムルと


"キムチ盛り合せ"

キムチは、自家製で創業以来お店で漬け込み続けている
完全オリジナルなのだとか。

ナムルは、浅漬け系の歯ごたえのあるフレッシュなタイプ、キムチも
酸味が少なくて好みのタイプ!食欲をそそります。




"ネギ挟み極タン塩"

オススメしてくれた友達がマスト!!と言っていたネギ挟み極タン塩。
ジューシーなタンにシャッキシャキのネギがたっぷり。

一包づつオーダーできるから、お代わりもしやすい!タン塩loverには
堪りません!!


"アボカドチャンジャのおつまみサラダ"

サイドメニューも充実していてコレ、みんなでハマってました!!
アボカドの濃厚さにチャンジャのアクセント、韓国のりと一緒に
食べると塩気もプラスされてエンドレス。




"黒毛和牛七種盛り合わせ"

うしくろがこだわる黒毛和牛の"メス牛"の赤身・霜降り・職人さんが選んだ
今宵のおすすめの七種盛り合わせ。

オープン記念で1人前¥2,480→\1,980(2人前~)というこのお肉の
ラインナップ(定価でも)採算度外視のコスパ!!!

霜降り系のイチボ・カイノミからランプ・トモサンカク・三角バラ、カメノコ、
シンシン、見るからに美味しそ~!!で、実際美味しかった~
この歳になると、立派な霜降り具合のお肉は1枚づつ、いろんな種類を
いただけるが嬉しい♪


"桜島小みかんソーダ"

珍しくソフトドリンクw もちろんアルコールも飲んでますが(写真ないけど
この日はジンジャーレモンサワーにハマってリピート)、ノンアルドリンクまで
こだわりのものが多くてついつい気になってオーダー。
リアルなみかんのフレッシュジュースでビタミン不足の身体に
沁みわかるような感じ。美味しい~!


"限定5食 ザブトン×スモーク極ユッケ仕立て"

低温調理したザブトンを瞬間燻製したユッケ 口に運んで飲み込む瞬間まで
香ばしい香りが楽しめてもちろんお味も絶品!!




"石焼ねぎコンビーフビビンバ"

大好きな千駄木腰塚のコンビーフ入りのビビンバが!!千駄木店もあるからかな?
いい塩梅の塩気がお肉だけで『お腹いっぱーいっ』なんて言ってたのに
みんなで取り合いww やっぱり〆は、別腹!!

冷麺も種類豊富で美味しそ~!!

ゴージャスな外観とは裏腹に?!意外とリーズナブルで女子会にも◎!!
A4・A5ランクの黒毛和牛がこのお値段で楽しめるなんて素晴らしすぎる。
お店のスタッフの方も感じが良くて、居心地のいいお店♪

会社からも近いし、東西線沿線の友達に早速ゴリ押ししました!!
超ご近所の千駄木店も行ってみよー。

黒毛和牛焼肉 うしくろ 東陽町店焼肉 / 木場駅東陽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




幻の"天草大王"を味わえる地鶏割烹 銀座あまくさ青山外苑@外苑前

2019-07-28 21:55:09 | RESTAURANT-JAPANESE

ついに東京も梅雨明けか?!
そんなお天気で猛烈に蒸し暑いと正直食欲も落ち気味な東京ですが、
東京には日本全国の美味しいモノがある!!

というワケで南エリアの美味しいモノで気合いを入れよー!!と美味しいモノ
仲間で集合したのは、絶品の馬刺しと水炊きが人気の銀座あまくさ青山外苑

大好きな馬刺しと美味しい鶏がいただけるとあってめちゃめちゃ楽しみに
しておりました!!実は初耳だった"天草大王"。

熊本県天草地方の地鶏で、昭和初期に絶滅してしまったという幻の鶏で、
熊本県農業研究センター畜産研究所が、研究を重ね半世紀ぶりに復活!!
という希少な鶏なのだとか

お店は、銀座線外苑前駅1a出口からすぐ!
SUBWAYの隣のビルの1階なので分りやすいのも◎。




席に着くなり満場一致で即、泡オーダーw
ムシムシな日のお疲れサマーは、やっぱりスパークリング。

この日は、スペインのcavaで。このナミナミな注ぎっぷりから
盛り上がります♪


"前菜:鶏皮ポン酢、きんぴら、湯葉、豆腐の青のりのせ、野沢菜の和え物"


"サラダ(鶏そぼろのせ) 自家製ゴマドレッシング"

写真に写ってないけれど(汗)、ここの自家製ゴマドレッシングめちゃくちゃ
美味しいです!!濃厚で香ばしくたっぷり掛けて召し上がれ♪






"馬刺し3種と鶏刺し5種盛り合わせ"

この日楽しみにしていた馬刺しと鶏刺しの盛り合わせ
webで写真を見ていたので、どんな感じなのだろうと興味津々
でしたが、想像以上のインパクト!!!

この日は、
馬刺し:ふたえご(アバラの部分)、モモ、タテガミ
鶏刺し:モモ、ムネ、ささみ、砂肝、レバー

というラインナップ。どれも新鮮だからこその味わいで、うっとりしながら
いただきました。熊本県古閑牧場の純国産馬刺しは、やっぱりタテガミが絶品!
脂が溶けるような食感。珍しい砂肝の鶏刺し、他のお店では味わえない一品。

ちなみに下の香味野菜ももちろんいただけます。
お肉押しのお店は、野菜がちょっと足りないかなぁと思うこともありますが、
こちらのお店では野菜しっかり盛り込まれていて(もちろんお肉多め大歓迎
ですが)バランスよく食べられるのも嬉しい!


"日本酒:金澤屋(純米 なつのほし)"

蒸し暑い夏にぴったりの後味スッキリのバランスの良い純米酒
酒器も素敵~!!




"国産牛・六白黒豚・天草大王の溶岩焼き"

メインは、特選牛・豚・鶏の溶岩焼き!!
お店の方が美味しい塩梅でサーヴしてくれるのが嬉しい。
素材ももちろんですが、火入れも大事!!


こだわりの塩や大根おろしのつけダレと共に。
旨みたっぷりの六白黒豚と弾力のある歯ごたえが堪らない天草大王を
しっかり味わえる焼きメニューもマスト!


"天草大王 手羽先・手羽元の唐揚げ"

焼きとはまた違った旨みを楽しめる手羽の唐揚げはジューシーで
美味しい~!!


"日本酒:ひめぜん"

ひめぜんは、一ノ蔵が長年培ってきた日本酒の醸造発酵技術を活用した、
低アルコール日本酒。甘酸っぱさの広がる柔らかいお酒。




"〆:鶏そば"

あまくさの看板メニュー天草大王の水炊きと同じスープを使った鶏そばは、
濃厚な鶏白湯スープは、本当~に美味しい!!!
天草大王の軟骨入りつくねも最高!おかわりしたいくらい美味しかったなぁ。


"デザート:牛乳プリン"

優しい味の牛乳プリン。さらに、敷いてあった紙ナプキンには店長さんからの
メッセージが!!ほっこり嬉しいサービス

天草大王の鶏刺しから揚げ、焼き、スープまで堪能しながら、美味しい馬肉や
六白黒豚まで満喫できる大満足な夕べになりました。

また寒い時期に水炊きを食べに行こーっと♪

銀座 あまくさ 青山外苑馬肉料理 / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




手打ち信州蕎麦と旬の魚をしゃぶしゃぶで呑めて、しっかり食べられるお蕎麦屋さんの進化系 Soba&Co.@神谷町

2019-07-08 23:27:23 | RESTAURANT-JAPANESE

20年ぶりの韓国旅行明け一発目のご飯屋さんは、
やっぱりホッとする和食で
しかもお蕎麦屋さんなのに、旬の魚のしゃぶしゃぶが味わえると
(友達からの)ふれこみで行く前からすっごく楽しみにしてました♪




しかもお店は、新駅建設中で話題の神谷町駅のすぐ!
神谷町駅1番出口を出てエクセシオールの隣です
(駅出口のあるビルの隣のビル)。

この外観!ウッドデッキの入り口は、カフェかバルのような雰囲気で
「Soba & Co.」の看板を見つけても"Soba"→"蕎麦"に変換出来ない店構えww

「お蕎麦屋さんで呑む」デビューにはもってこいの?!オサレな雰囲気。


1階はハイツールのカウンター席などもあって、サクッとランチでお蕎麦だけとか
0次会にも使えそう♪そんな1階を横目に日本酒の一升瓶がずらりと並ぶ階段を
登るとテーブル席がメインのフロア。




2階はテーブルソファ席が多くでゆったりしてます。
のれんがかかっていてプライベート感もあり。


乾杯の後、運ばれてきたのは立派なお刺身のブツ切り3点盛り!!

なんとコレがお通し!!!コチラのお店では、お蕎麦屋さんということを
忘れてしまうくらい?!さすがお魚に自信あり。お刺身の盛り合わせも
絶対オーダーするつもりだったのに、(お通しだから)1人づつこの
ボリュームだから美味しいし満足してしまいましたw


で、この日のメインの"昆布〆旬魚しゃぶしゃぶ"


こんな立派な昆布〆のお魚登場~~!
この日は、銀ダラでした。もーこのまま食べたくなるくらい
美味しそう~(もちろん食べました、生で食べられる鮮度です)


しかも野菜も山盛りでやってきました!カイワレとミョウガがモリモリ。
サブ(薬味)になりがちな野菜をお鍋でたっぷりとは!珍しい~!!
大好きなミョウガ(薬味系野菜好き)をこんな風に食べられるなんて、
蒸し暑区なる今時期でもさっぱり食べられるお鍋って嬉しい!!!






そのまま食べるも良し、野菜を巻いて食べるも良し◎
(ゴマだれでいただきます)。

正直、お肉より軽いし、昆布の旨みを吸った銀ダラが美味しすぎて
エンドレスでイケる味!旬でお魚は変わるから、次回も(今から)楽しみ!!
これはマストで食べて欲しい!




お鍋とともに日本酒へ。安定の"田酒"
昆布〆のお魚にもぴったりの濃厚な味で美味。


"ごぼう串しの焼きつくね"
つくねもごぼうも大好きだから、即決だった焼き物コーナー。

串まで美味しいなんだか得した?!気分


お次は"黒龍" 


"梅水晶" 日本酒頼んだら頼みたくなるなるメニュー。

梅(クエン酸)と飲めば、酔わないと思い込んでます。


"つけそば(濃厚くるみ+¥100)"

〆はやっぱり食べたいお蕎麦は、蕎麦の風味をしっかり感じる八割蕎麦。
つるりとした喉越しでお腹いっぱいでもツルツルイケちゃう!

鴨ネギと迷って、濃厚くるみダレ。本当に濃厚で甘味と香ばしさに
うっとり。お友達の鴨ネギと交互に(嬉)。

手打ち蕎麦はもちろん、つけダレが6種類から選べるので、〆まで楽しい♪


お蕎麦は当然の事ながら、夜のメニューの充実度がすごい!!
和食屋さんとして使えます♪外国のお友達を連れてくのにもいいかも。
駅近ですごく美味しくて、またすぐに行きたくなるお店でした。

Soba&Co. 神谷町店そば(蕎麦) / 神谷町駅御成門駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7




オトナの街で肉割烹 神楽坂二三@神楽坂

2019-06-10 23:30:33 | RESTAURANT-JAPANESE

久しぶりに行った神楽坂がやっぱり素敵!

と、そんなタイミングで友達とご飯話が上がったので、たまには
和食も食べたいし、喜んで神楽坂のお店をチョイス

大江戸線牛込神楽坂駅からすぐ、東西線神楽坂駅からも5分以内で
アクセス抜群。しかもこの神楽坂って街は、駅近でも雰囲気あるお店
ばかり!歩いてるだけで楽しい♪

東西線神楽坂駅からなら坂を登って、大江戸線牛込神楽坂駅からは坂を下る
感じで各3~5分以内とどの駅からもアクセス◎。


神楽坂のメイン通りからカフェ・ド・クリエを曲がってすぐ。

こちらの入り口から階段を上がると旧母屋を改築したお店は2階にゆったりと
座れそうなカウンター席とテーブル席、3階は掘り炬燵タイプの個室になって
いてお仕事での会食はもちろん、フラットなスペースが多いから小さいお子様
連れの家族会食にも◎なのだとか。


もちろん和食屋さんなので、大好きな日本酒スタート

日本酒はメニュー以外にも取り揃えられているそうで、好みのタイプを
お店の方とお話ししてオススメのモノをいただきました。
で、出てきたのが『理系兄弟』ww さすが理科大のお膝元!!

リアルに薬学部卒のお兄さんと遺伝子免疫の研究をしていた弟という
超理系兄弟の作る日本酒は、お米の香りと味わいをしっかり感じる
食中酒にピッタリなお酒。


"突出:蛸と九条葱のぬた いくら 柚子"

今回は、お店オススメの全11品『八幡 -HACHIMAN- コース』を
お願いしました。しっかりボリュームなので男性もお腹いっぱいになるコース!


"前八寸:肉巻き寿司・白レバーのコンフィ・早生石川小芋・卵黄西京漬・
白海老唐揚げ・芽葱"


懐石料理で楽しみな1品1品が美しすぎる八寸にテンションが上がります♪
美味しいモノを少しづつが嬉しい!

卵黄を西京味噌に漬け込んだ"卵黄西京漬"はちびりちびりと食べるのが
しっかり味の日本酒とよく合います。




"向付:初鰹のタタキと和牛のポン酢ジュレ 蓮根煎餅"

肉厚すぎる初鰹はポン酢ジュレでさっぱりと。


"金銀 -KEEN GUIN- 純米大吟醸"

茶聖・千利休が愛したといわれる名水から生まれたお酒。こちらも
しっかり味のお料理にピッタリ!


"御凌:和牛サーロイン炙り漬け 粉唐墨 とんぶり"


"温製:和牛タンと巻海老の蒸し物 和牛出汁餡 九条葱 酢橘"


"強肴:和牛イチボ雲丹ソース和え エメンタールチーズ"

この日は、美味しい越後牛が入ったそうでメニューの和牛はほとんど越後牛
という贅沢なディナーになりました♪




"焼き物:ヒレステーキと鰆胡麻味噌焼き 生雲丹"

同じく先ほどと同じ越後牛をヒレステーキで。部位によって違う味わいが
楽しめるのもコースならでは!


"揚げ物:和牛メンチとアスパラあられ揚げ"

ジューシーなメンチと瑞々しいアスパラをサックサクのあられで食感も
楽しい一品。


"煮物:牛すじ大根と長葱の赤味噌煮"

この後の〆ご飯と一緒に食べたくて残しておきました。


"食事:蕨と筍の炊き込みご飯 アラ汁 香物"

贅沢なアラ汁と一緒にやっぱり〆のご飯!丁寧に炊き上げられた
炊き込みご飯はもちろん絶品!そこに先ほどの牛すじを添えると
エンドレスで食べられてしまうご馳走でした(お腹いっぱいに
なってしまったのが悔しい~!!)


"甘味:桜桃 甘夏のシャーベット"

今年初さくらんぼさっぱり甘夏のシャーベットが
嬉しいな。





お肉メニューも多く、全体的にボリュームもあってしっかりした味付けなので、
神楽坂は敷居が高いな、なんて思っている若者層にもオススメの和食屋さん。
肩肘を張らずに普段使いもしやすい美味しい和食屋さんは知っておいて損ナシ!!

神楽坂 二三懐石・会席料理 / 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7