ちゃんと甘露煮になりましたよ
重曹とか無かったんでアクの抜き方があまいのか、
若干色が暗め・・・。
クチナシで色付けするらしいけど、
そんなモン無いし
でもお味はイケますよ。
っつうか、あの苦労を思えばなんでも旨い
ねっとり崩れるあま~い甘露煮
さ、食べに来ませんか?
人気blogランキングへ
ごめんなさい。あいかわらずふがいない順位です
コレもポチっと押してくれませんか?
お手数かけます
午前中から格闘してた生栗。
なんとか渋皮も剥き終わりました。
湯沸しのお湯でふやかしながら、
皮むき器でなんとか・・・ おかげで爪がボロボロ。
じゃ、お砂糖たっぷりで炊いていきます
なんかすぐ煮えそうだな。
ちょっとつまんでみるか
ちょっと甘みが弱い・・・かな?
じゃ、もちょっとお砂糖入れてみま~す
でも色が悪いなぁ~ ま、いっか
ちなみに現在のまめじろう・・・ 一応、ネコブログなんでね
自分ちのベッドに戻った模様 相変わらず寝てばっかり。
人気blogランキングへ
お味は待てしばしっ。
コレもポチっと押してくれませんか?
お手数かけます
昨日、ダンナが生栗をもらってきた。
正直、生栗はもらいたくない・・・
だってどうすりゃいいか分からない。
田舎暮らしをしていると、山で採れたいろいろなものをもらう。
鹿もイノシシも塊り肉でくれる・・・。
タケノコの使い方もココへ来てから覚えた。
山菜は、気を遣って下ごしらえしてからくれるので助かるけど。
要するにダメ嫁とバレてる・・・。
で、今まで避けてきたのにとうとう生栗をもらってしまった。
イノシシと競争で、我が家のために拾ってくれたらしい。
ちなみにそのヒトの家の犬は、
お尻を噛まれてケガさせられたので、
イノシシ避けの役にはまったく立たない。
とりあえず、昨晩から水に浸けてみた。
今朝。少しは皮が柔らかくなっただろうか・・・?
ネットで剥き方を調べて剥いてみた。
まず鬼皮とかいう外側を剥いていく。
はっきり言って、めちゃくちゃハード
なんとか全部剥けた。
今度は渋皮とかいう内側の皮を剥いていかねばならない。
1個だけ剥いてみたが、まるでサツマイモの皮を剥くよう。
硬い・・・。
もぉ、やだ!!
手が痛い、肩痛い
甘露煮にしたいんだけど、
いつになったら完成するんだろうか?
手伝ってよ・・・
あ゛~、それはムリ。
人気blogランキングへ
完成するのか?!
コレもポチっと押してくれませんか?
お手数かけます