でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

充電できないなら・・・・。

2011年05月02日 21時41分19秒 | まめじろうな日々


晩ごはんの支度をしていると・・・・
   
ぬぉぁっ


なななななっ なんだよ
   
はっ

   
おまえは後だよ 後  カリカリなら食ったろ


だいたい、電池が切れかけで、元気が出なかったんじゃないのか
   
あぁ、そう


でも、ママンのコトを愛してくれないから
キミのごはんは後回し
   
ばかぁっ

   
聞いちゃいないのである



そんな今夜の夕飯は・・・・
   
パスタ

   
そういやふと思い出したのだが・・・・

先日、イタリアンに行ったときのコト・・・・。

なぜかラーメン屋に来てるような気分になった。

なぜかと言うと・・・・

みんな、ずるずるススって、パスタを食べているのである


田舎のイタリアンなんて、そんなもんっす



隣のまめじろうさん。 満腹になったら寝っぱなし。
   

いい夢、見てるのかね?
   
・・・・・・・・・・・

   
きぃ~っ
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         オヤジに噛みつき始めたら、コレで気をそらせます

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動線上のまめじろう。

2011年05月02日 14時02分53秒 | まめじろうな日々


昼休み、帰宅すると・・・・
   
ただいま


そんなトコロで、何やってるの?
   
あぁ、そう


どうでもいいけど
そっちの部屋に行きたいから、どいてくんない?
   
敷居で転がってる、お前が悪いんだろ?



しばらくすると・・・・
   

まだソコに居たのかよ~う
   
ほんの少し動いただけじゃねぇか

   
ねぇ・・・・聞いてる?

   
・・・・・・・・・



それにしても、あの腹
   
片足が、見えない


どうでもいいけど、
あっちへ行ってくれないかな?
   

で、やっと大きく動いてくれたまめじろうさん。
   

悪いね。 用事するのに、通路に座られてちゃ困るからさ
   
って、まめちん


あの・・・・
ソコもジャマ
   
デカすぎるんだよ、おまえ

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        やっぱビールに合うんですよ


しっかし、えげつない黄砂っすね~
放射能がどうこう言う前に、
中国はこの黄砂をなんとかしてくれ

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じろうさんの苦悩。

2011年05月02日 09時44分24秒 | まめじろうな日々


朝、鏡の前で薄化粧をほどこし
出かける準備をしていると・・・・
   
脱ぎ捨てたフリースベストの上に、バコるまめじろう  バコる=香箱座りする

   
どこって・・・・

別に普通に月曜だから、出かける準備をしてるんだけど
   
カレンダーどおりだと、今日は「平日」なんだよ

   
そんなもん

   
ほっとけ



で、何度も言うが、薄化粧を施していると・・・
   
どうしたの?

   
・・・・・・・・・・


しょうがない。
ママンのおひざで、ちょっと愛の充電してみるかい?
   
じたばたするなよな~


じゃ、そんなワケで、1週間の始まりです

お休みの方も、お仕事の方も
良い1週間になりますように
   
まめじろうさんにとっては、今日も苦難の1日になりそうである


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      紅茶のリキュール。おとなの紅茶

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食ったモノ。呑んだ酒。後編。

2011年05月02日 01時04分53秒 | 旅行記


こちらの記事は旅行記の後編となっております。
前編はコチラ



ぐずさんと2日目に訪れたのは・・・・
   
も、どんだけ~ってなぐらい大混雑の博多駅・・・・

   
ひっさしぶりの、『天一』~っ

   
定食だと行列必至だが、カウンターだと、比較的簡単に座れます。

   
こちらはぐずさんの生。 あたしは運転あるからペリエなのに


じゃ、今回も食べたものをサクサクとご紹介。
   
エビのアタマ。 さっくさくで、香ばしいのなんの

   
その、海老。 もたもた撮ってたからかな。
ちょい火が通りすぎてたような・・・・

   
キス。 ふわっふわで旨い

   
アスパラ。今日は緑のアスパラ。
あっつあつでジューシーで、たまらん甘さ

   
ヤングコーン。 デカいヤングコーン。
揚げた野菜って、なんでこんなに甘いんだろう・・・・

   
ホタテ。 絶妙。 たまんねぇ~っ

   
鳴門金時。 入店直後あたりからじっくり揚げていたそうで・・・・
サクサクの表面。中はほっくほく


コースはココまでだったので・・・・
   
追加で空豆。 初モノ。

   
コレは好物。 椎茸の海老詰。
クチに入れた瞬間広がる椎茸の鮮烈な香り。海老のブリブリ感。

   
若鮎。 夏が近づくほろ苦さ。


〆はわたくし、天丼で。
   

海老と小柱がふんだんに入ったかき揚げ。
   
柚子の香りがさっぱりと、ペロっと食べられるどんぶりメシ

ぐずさんは天茶で。
   
さっぱりサラサラっと・・・・


その後は博多駅ビルをウロつくのだが・・・


も、どこも大混雑


最後にデセールで「ゴールデン・スプーン」。
   

トッピングをのっけて、ヨーグルトなアイスクリーム。
   
いやぁ~、ひさびさにあんな人混みを見て疲れたが
食べたいモノ、呑みたい酒を、徹底的に愉しんだ2日間だった

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        コレとパンだけで、ワインが呑めます

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食ったモノ。呑んだ酒。前編。

2011年05月02日 00時41分51秒 | 旅行記


それじゃ、ちょっと駆け足で旅のお話を・・・。

到着したばかりのぐずさんを、急いで呼びつけたのは・・・・
   
新しくなった博多駅の、鼎泰豊

ココ、店の前のコンピュータで予約すると
自分の番が近づけば、その機械がケータイを鳴らして呼んでくれるのである

田舎モンが知らぬ間に、世の中、ぐいぐい変わっていっているようで
   
久々の出会いに、まずは乾杯。

   
夜に向って抑えめランチは、もやしのピリ辛和え物と、

   
小龍包だけ

だっけど、旨かった旨かった


その後は大混雑の博多をぬけだし天神へ・・・・
チェックインを済ませた後は、ついつい・・・
   
カフェでガソリン補給

しかし・・・・
やっぱ博多にお客が流れてますな。
天神に行くならです


夜は、久しぶりに大好きなあの店
そうっ 「ア・ラ・メゾン」~っ
   
今回は紅白2本。白はいつものアルザスに、
赤は・・・

     クロード・デュガの村名ワイン、2007。

えぇ “グラン・クリュ”とかじゃないの
しかも、若くねってなワインだが
呑むと旨いのなんの


じゃ、食べたものを駆け足で・・・

アミューズは好物の鴨の生ハム。
   
香り、脂の旨さ。ココでしか味わえない。


春の味覚、アスパラ三部作。
   
ヴィネグレット。 缶詰の、超高級版ってな、香り、酸味。

   
オランデーズソース。 濃厚なクリームソースは、皿ごとねぶりたくなる。
ソースの濃厚さ、旨さ、アスパラのほろ苦さ。

   
最後はフォアグラの脂で、いったい何十分焼いてたのってなアスパラ。
野菜とは思えぬ香ばしい香り、ほろ苦さ。

あ、この絶品アスパラ三部作は、
季節モノですので、食べたい方は早めにどうぞ


続いて、タコのマリネなサラダ。
   
この香りづかいは、さすがプロ。


続いて、たまらん香りとともにやってきたのは・・・・
   
エ、ビぃぃぃぃぃっ

   
も、すんげぇいい香り


そんなエビちゃんが投入されるのは・・・・
   
フォアグラたっぷり贅沢サラダ

焼かれたエビちゃんの旨さ・香り、フォアグラ旨すぎ、トリュフがエロすぎっ


お口直しはソルベ。
   
ほんっと、ココのソルベは、そのものを食べてる旨さ。
橙と日向夏をいただく。


メインは鴨 食いたかった鴨
   
しかもブランド、シャラン産ビュルゴー鴨
ベリー、ベリーなソースで


ワインが残ってたので・・・・
   
山羊となんつってたっけ~・・・チーズ最高

   
ワインを呑んでチーズを舐める。くっちゃべる。繰り返す。最高だっ

   
デセールはイチゴの3種盛り。

ミニャルディーズでお茶をいただいたら・・・・
   
なんと、入店から3時間以上が経っていた

いえいえ、これが正しいフレンチの楽しみ方なのである。


その後は、雨女パワーを炸裂させたわたくし。

カサをさしながら向かったのは・・・・
   
博多って言えば、屋台っしょ

   
ぐずさんは、念願のラーメン

実は年々、とんこつが苦手になってきたわたしは・・・
   
砂ずりのニラ炒め。 も、ビールに最高

あっと言う間にビン2本なくなって、ホテルに戻ってからは
お風呂に入ってパジャマに着替えて・・・・
   
まだ残ってたワインと、お土産にいただいたアテで・・・・

徹底的に楽しんだ1日だった

じゃ、字数制限なんで、続きは次巻で

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