でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

今夜も楽しくヤってます。

2014年02月15日 22時12分31秒 | メシの話。


久しぶりに・・・・・
   
「お茶」のお稽古に行ってきた。

   
そういや、なんで「お茶」なんか習ってるかと言うと
別に「おしとやかな女性」になりたいからではなく
和室に驚かなくなりたいからでございまして・・・・・・


「お茶」ってのは、和の総合芸術ですからね。

コレさえやっとけば、和室での作法、お軸、お香、器、お花・花入れ・・・・

季節感も勉強になるかな・・・・っと。

でも、1年続けてまいりましたが・・・・・


障子の開け方すら
未だに怪しかったりする







帰宅後・・・・・
   
冷凍してあった、大事な大事な「ボルディエ」を切り分ける。

小分けにし直し、冷凍しておこうと思いましてね。

     日本じゃ高額。でもやっぱり旨いです


で、並べた今夜の酒のアテ。
   
昨日の残りモン~

    
生ハムに、チーズ。

あとは冷凍庫から発掘された、すっかり冷凍焼けしたエメンタールをすりおろし・・・・
    
も、ほとんどタマゴと同量のチーズを入れたオムレツ。

むちゃくちゃ濃厚で最高





まめやんはと申しますと・・・・・
   
焼いたのは、もちろんオヤジ

   
んぁ?

   
チーズ・・・・

   
舐めただろ

   
・・・・・・・・・・・





バゲットに・・・・・
   
バター+ハム+チーズオムレツ。最高



そうそう。この、オムレツに入れたエメンタール。
ブログ内検索をやってみると・・・・・


どうやら昨年7月から
冷凍庫に眠っていたようである






ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・
   

まめちん?
   
ねぇ・・・・・

ちょっとは起きて、おしゃべりしましょうよ
   
起きた?

   
愛想の無いおっさんだゼ



そうそう、あの「シャウルス」ってチーズ。

同じ産地のシャンパーニュに合うと聞いたので・・・・・
   
今夜は、ホンモノ、開けております この泡、大好物

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


       左の黄色いのが、抜群に旨いデス
 

コメント (7)

ずぼっとね。

2014年02月15日 14時34分11秒 | まめじろうな日々


きゃぁ~っ まめちぃ~ん
   

その手っ
   
も、シンボーたまらんっ くわっ




なので、思わず・・・・・
   
手にあった・・・・・・

   
シャープペンシル。


もぉ、突っ込まずにはいられなくて
   
ま、とりあえず、ちょっと持っといてよ

   
しょうがないなぁ~

   
しかし、ネコってやつぁ、天邪鬼で・・・・・

   
取ると見たがる



もっぺん差しとこうか?
   
・・・・・・・・・・・・

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


        バッグインバッグ ポッケも多くて超便利
 

コメント (7)

昨夜はコレでヤってました。

2014年02月15日 10時01分17秒 | メシの話。


いやぁ~、昨夜もよく食ってよく呑みまスた


だって、オヤジがこんなに・・・・・
   
買って帰ってくれたんでね

    
生ハムにローストビーフ。コンソメジュレと食べると美味しかった。

    
サーモンとホワイトセロリのサラダ、海老のグリルサラダ。どっちも美味

    
あとはチーズに、そして右のがなんと・・・・・

にんじんしりしり  正しいにんじんしりしりはコチラ



昨年末のパリ旅行記を読んでくださった方は、ご記憶かもしれないが
このにんじんのサラダ・・・・

フランスでは、「Carotte rapees キャッロト・ラペ」と言うそうで
こんな生にんじんのサラダを、フランス人はわしわしと食うのである。

わたくし、にんじんは大嫌いなのだが、座右の銘は・・・

文句言うのは食ってから

・・・・・なので、一度食べてみたいと思いつつも
やっぱりキライなのでなかなか手が出ず、残念に思っていた。


そしたら、オヤジが買ってきてくれましてね
   
コレは黄にんじんのサラダだそうで・・・・・


ま、昔に比べたら、にんじんの味って
かなり薄めになってきてる気がする・・・・。

好んでは食べないが、食べられる程度の味だった




VIRONのバゲットに、解凍したボルディエのバターに生ハム。
   
パリのホテルでやった部屋食を思い出す


ちなみにお惣菜・ハム・チーズは
すべていつもの『DEAN & DELUCA』で買ってきてもらった。





あ、まめやんはと言いますとね?
   
どうよ、圧巻でしょ

   
んぁ?

   
あれはシャンパーニュ地方の「シャウルス」と言うチーズ。


相変わらず、発酵臭って言うか
要するにクサいのが好きよねー
   
思い出すのがコドモの頃・・・・

まさにあの場所であぁやって、納豆の器をぺろぺろ舐めてたときから
あのシトのクサいもん好きが始まったワケで・・・・
   

オヤジ:「まめちん、舐めたんじゃないでしょうね?
   
・・・・・・・・・・・

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


       “しりしり”するならコチラをどーぞ



例の注射器・・・・

ばぁさんちに無事、届いたそうです。

で、こちらが・・・・・
   
ばぁさんちの王子、Goo Gooさん。

初登場でございます

も、もっふもふ

 

コメント (14)