久しぶりに・・・・・
「お茶」のお稽古に行ってきた。
そういや、なんで「お茶」なんか習ってるかと言うと
別に「おしとやかな女性」になりたいからではなく
和室に驚かなくなりたいからでございまして・・・・・・
「お茶」ってのは、和の総合芸術ですからね。
コレさえやっとけば、和室での作法、お軸、お香、器、お花・花入れ・・・・
季節感も勉強になるかな・・・・っと。
でも、1年続けてまいりましたが・・・・・
障子の開け方すら
未だに怪しかったりする
帰宅後・・・・・
冷凍してあった、大事な大事な「ボルディエ」を切り分ける。
小分けにし直し、冷凍しておこうと思いましてね。
日本じゃ高額。でもやっぱり旨いです
で、並べた今夜の酒のアテ。
昨日の残りモン~
生ハムに、チーズ。
あとは冷凍庫から発掘された、すっかり冷凍焼けしたエメンタールをすりおろし・・・・
も、ほとんどタマゴと同量のチーズを入れたオムレツ。
むちゃくちゃ濃厚で最高
まめやんはと申しますと・・・・・
焼いたのは、もちろんオヤジ
んぁ?
チーズ・・・・
舐めただろ
・・・・・・・・・・・
バゲットに・・・・・
バター+ハム+チーズオムレツ。最高
そうそう。この、オムレツに入れたエメンタール。
ブログ内検索をやってみると・・・・・
どうやら昨年7月から
冷凍庫に眠っていたようである
ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・
まめちん?
ねぇ・・・・・
ちょっとは起きて、おしゃべりしましょうよ
起きた?
愛想の無いおっさんだゼ
そうそう、あの「シャウルス」ってチーズ。
同じ産地のシャンパーニュに合うと聞いたので・・・・・
今夜は、ホンモノ、開けております この泡、大好物
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左の黄色いのが、抜群に旨いデス
いやぁ~、昨夜もよく食ってよく呑みまスた
だって、オヤジがこんなに・・・・・
買って帰ってくれたんでね
生ハムにローストビーフ。コンソメジュレと食べると美味しかった。
サーモンとホワイトセロリのサラダ、海老のグリルサラダ。どっちも美味
あとはチーズに、そして右のがなんと・・・・・
にんじんしりしり 正しいにんじんしりしりはコチラ
昨年末のパリ旅行記を読んでくださった方は、ご記憶かもしれないが
このにんじんのサラダ・・・・
フランスでは、「Carotte rapees キャッロト・ラペ」と言うそうで
こんな生にんじんのサラダを、フランス人はわしわしと食うのである。
わたくし、にんじんは大嫌いなのだが、座右の銘は・・・
文句言うのは食ってから
・・・・・なので、一度食べてみたいと思いつつも
やっぱりキライなのでなかなか手が出ず、残念に思っていた。
そしたら、オヤジが買ってきてくれましてね
コレは黄にんじんのサラダだそうで・・・・・
ま、昔に比べたら、にんじんの味って
かなり薄めになってきてる気がする・・・・。
好んでは食べないが、食べられる程度の味だった
VIRONのバゲットに、解凍したボルディエのバターに生ハム。
パリのホテルでやった部屋食を思い出す
ちなみにお惣菜・ハム・チーズは
すべていつもの『DEAN & DELUCA』で買ってきてもらった。
あ、まめやんはと言いますとね?
どうよ、圧巻でしょ
んぁ?
あれはシャンパーニュ地方の「シャウルス」と言うチーズ。
相変わらず、発酵臭って言うか
要するにクサいのが好きよねー
思い出すのがコドモの頃・・・・
まさにあの場所であぁやって、納豆の器をぺろぺろ舐めてたときから
あのシトのクサいもん好きが始まったワケで・・・・
オヤジ:「まめちん、舐めたんじゃないでしょうね?」
・・・・・・・・・・・
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“しりしり”するならコチラをどーぞ
例の注射器・・・・
ばぁさんちに無事、届いたそうです。
で、こちらが・・・・・
ばぁさんちの王子、Goo Gooさん。
初登場でございます
も、もっふもふ