でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

今夜も上下で蒸しまくり。

2015年02月09日 22時11分01秒 | メシの話。


さてと・・・・・
  
晩ごはんの支度でもはじめるかな

  
今夜は、水入れて並べてスイッチ入れるだけ

  
大活躍の、スチームクッカー

  
大阪線は、このにおいでいつもいっぱい

  
ほっとけ



ってコトで、今夜はちまきとシューマイです
  
いやいや、ちゃんともう一品作りますよ?

なんせ水菜が液化してるんで
残存部分を使って、なんとかしないとね
  
それにしても・・・・・・

    コレを買った時から決めていた

今度帰阪したら、
ぜったい551を買って帰ると
  
蒸し器が家にあるっていいねぇ~ ほんっと、広がります

  
 なぜ

  
あ、肉まんもあるよ?蒸す?

  
・・・・・・・・・・

  
ま、そんなワケで・・・・・・


紹興酒まで買ってきて、
  
いやぁ~ やっぱ蒸すと違います

レンジじゃダメダメ
  
むっちり、肉汁ジューシー

  
ちまきも美味でございまスた

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


    蒸し器があると、格段に旨くなりマス
 

コメント (11)

生きてる。起きてる。動いてる。ようである。

2015年02月09日 15時11分04秒 | まめじろうな日々


昼休み・・・・

まめちん、そろそろ起きたらどうかな?
  
それにしても、このイスに残る・・・・・

  
にくきぅの跡

  
なんか起きて動いてたんだね

  
なにしに起きて動いてたのかな?

  
うんうん

  
・・・・・・・・・・


っつうか、起きてる?
  
・・・・・・・・・・・・

  
あぁ・・・・だいぶよくなってきた

  
うん なんとか目標の夜までには
元気になれそうだよ
  
・・・・・・・・・・・・

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです

   コリっコリっ ビールがススムススム
 

コメント (8)

あたしも、ひとの子だったワケで。

2015年02月09日 10時09分54秒 | メシの話。


月曜日の朝が明ける・・・・・
  
う゛っ・・・・・

う゛ぅぅぅぅぅ・・・・・・
  
なんかもぉ・・・・・連日連夜の暴飲暴食で

さすがに内臓がもぉズタボロ・・・・・
  
・・・・・・・・・・




ちなみに連日連夜、なにをしてきたかと申しますと、
  
帰阪中、用事を済ませてヘトヘトでたどりついたのがココ

タカムラワインハウス


ココ、楽天市場で、さんざお世話になってるお店なのだが
大阪の実店舗では、こんな感じでグラスワインを楽しめるらしくてね。
一度、行ってみたかったのである

    ケース買いしたっていいぐらい
                            コスパ最高のこの泡も、タカムラさん



デポジットのカードをもらって、お金をチャージし
悩みに悩んでチャレンジした1杯目は・・・・・・
  
初めてのオーパスワン


    ボトルなんかじゃ、とても手が出ません

確か、10~50ccぐらいの間で
3種の量を選べる。

もちろん、このオーパスワンは
写真のようにたったひとくちでも、そのへんのボトル1本分に相当する値


しっかし、オーパスワンって、あんな味だったんだね。
もっとしんどい味なのかと思っていたのだが
まぁ、もぉ、つるつる呑めるお味で・・・・・
  
夫婦ふたりで、グラスを重ね・・・・・



次に向かったのが、予約してあったココ。
  
エチョラ。

ココもいっぺん行ってみたかったバスク料理の名店で・・・・・・
  
まずはスペインのビールで乾杯

  
生ハムとサラミを、切ってもらい・・・・・

  
カリフラワーのクアハダ 厚岸産生ウニとキャビア。

クリームこっくりカリフラワーなムースにウニのコクと塩気・・・・
  
ギンディージャ。バスク産唐辛子の酢漬け。

青い香りと辛さと酸味。けっこう辛い
  
カバ。旨いね

  
あまおうと夜須トマトのガスパチョ。

ぎりぎり“おかず”な味が旨い


バスクの微発泡ワイン、「チャコリ」も呑んでみる。
  
わぁーっと高いトコロから注ぎ・・・・・

  
ジュースだな、こりゃ

  
季節野菜のメネストラ 温泉卵とポルチーニ茸。

季節野菜・・・ってワリには、オクラなんかも入っているが・・・・
  
コレは旨かったなぁ

酸味と黄身の甘み、塩気がばっちりキマってて
ポルチーニがもっと欲しかった



続いて・・・・・・
  
淡路産ホウボウのドノスティア風。


大事に炭で炙られたホウボウ。
小骨は1本残らず外してくれてある。
  
香ばしさと凝縮された魚の味が最高。

  
特筆すべきがこのワイン。

これ、ホウボウで頼んだのだが
その後の肉にも最高だった

その、次の肉がコレ
  
バスク、キントア豚骨付きリブロース


コレコレコレ
  
コレが食べたかったのである

  
炭火でじっくり焼かれた、むっちりしたお肉・・・・

さらりとした脂


も、むちゃくちゃ旨かった



オヤジがリタイア後、
ひとり別腹発動で・・・・・・
  
イクスカちゃんのガトーバスク。

んー・・・・コレはもぉいいかな



で、ホテルに帰ってからも
部屋で呑み明かし、

昨日は昨日で朝から二日酔いを押して用事を済ませ
ヘトヘトでたどり着いた空港で・・・・・
  
飛行機の時間の迫るなか・・・・・

  
それでもあきらめきれずに
ダッシュでモダン焼き

  
で、持ち帰った、
大好物の「ヒロタ」のチープなシューで呑んだくれ・・・・・


いやぁ~、胃も肝臓も
へろへろっスよ



ま、そんなワケで、朝からえげつない画像を羅列いたしましたが・・・・


月曜日
お互い、がんばりますか
  
今日の目標:夜までに復活

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


     お買い物マラソン中に、ゼヒ
 

コメント (14)