でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

ポテトピュレ、作ってたらね?

2017年05月20日 21時44分13秒 | まめじろうな日々


オヤジとふたりで
台所できゃっきゃ言ってたらね?
  
へ?

なにしに
  
えっと・・・・なんだろ

  
へ?

  
ないよ?

  
オヤジ:「無いよ?

  
なんでいつも
あると思うんだ



まめさんや
今あるのはミルクのみですよ。
  
ま、結局はクリームと同じワケだし

試しに飲んでみるかい?
  
・・・・・

で、小皿によそってやる。
  
生クリーム以外は
ヒトの食べ物にまったく興味を示さないまめじろう。

どうせ牛乳も飲めまいと思ったのだが・・・・・
  
あれ、舐めてるわ

  
だろうねぇ。

しかも「低脂肪」だし
  
で?まだ残ってるの?

  
飲んだんだ コレはすごいコトなんですよ?

  
あぁ・・・オヤジが
ロブション風ポテトピュレを作ってくれてるんだ

我が家じゃもう定番なのだが
先日、NHKかなんかで
本人が作り方を説明してくれてましてね。

観てたらまた食べたくなりまして


コツはね?

親の仇ほど
バターを入れるコト ひるんじゃダメ!絶対!
  
なにか?

  
・・・・・




ま、そんな今夜の晩ごはん
  
ステーキって、温度管理が難しいんでね。

  
今回はANOVAで52℃で放置。

  
やっすいのに美味しい赤身のステーキでしてね



最後にフライパンで香ばしく焦げ目をつけ、
  
さぁ、ディナーの始まりダっ

  
さらにミルクで
とろとろにしたポテトピュレ

コレをお肉に添えて食べると
また最高でございまして・・・・
  
うがぁっ

  
ま、そんなワケで・・・・

  
あとは帆立とサーモンとルッコラのサラダ。

お肉はというと・・・・
  
やっぱANOVAに任せると
間違いないっす


ふたつのランキングに参加してます
 

 
応援いただけると、励みになります



バターも発酵バターがおススメ
  
濃厚で塩分が効いていて
最高に旨いバターっす
 

コメント (6)

まめやんって、おもしろいのです。

2017年05月20日 09時43分34秒 | まめじろうな日々


朝、目を覚ますと・・・・
  
一晩中、ヒトを踏みつけ

起こしてくれたまめじろう・・・
  
なぜか朝になると

自分の寝床に帰ってやがる
  
ま、休日なんでね。

そのまま放って寝室を出る。


でも、
ちっとも起きてこないまめじろう。

様子を見に行くと・・・・
  
まめちん?

空気の入れ替えしたいから
窓、開けるね?

ココ、寒くなるよ?
  
・・・・・

  
ま、寒くなったら目も覚めるだろうと
そのまま放って、寝室を出る。


しかし下りてこないのである


寝てるだけなんでね。
さすがに肌寒いのではなかろうかと
様子を見に行く。

で、寝室に入って
ふきだした。

だってね?

見てくださいよ、コレ。
  
やっぱり寒かったのだろう

  
上手にフリース毛布をかぶって

また寝ていたらしく・・・・
  
つか、起きろよ

  
しょうがないので、揺り起こす。

  

オヤジ:「まめちん、そろそろ起きようか
  
オヤジ:「おかぁさんが、片付かないって

  
オヤジ:「じゃ、持ち上げますよ~

  
オヤジ:「ほら、自分で歩いて

  
おはよう、まめちん。

さすがに起きたね
  
なっ おまっ

みんなとっくに起きてるんだぞ?
  
・・・・・


って、ちょっと待った
  
あんたソレ、菊ちゃん・・・・

  
ぱんつもはかずに

ベッドに座り込むなよ
  
くぅ・・・・


オヤジ:「じゃ、そろそろ行こうか
  
オヤジに促され

さすがにのっそりと動き出したまめじろう。
  
・・・・・


じゃ、まずは食うもん食って、
出すモン出してくれるかな?
  
いろいろ片付かないじゃない

  
は?

  
うがぁっ


ふたつのランキングに参加してます
 

 
応援いただけると、励みになります


マツコさんで出てたのもコレですよね?
  
うすぅ~い有田焼
 

コメント (8)