でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

叫ぶまめじろう。逃げるわたし。

2019年06月15日 21時40分08秒 | まめじろうな日々



まめやんは・・・・

ごきげんさんで・・・・


・・・・


まめちん?

いろいろ返してほしいんだけどな


くそ


へ?


いや、それはあんまり・・・・

それよかオヤジが
にゃんパッド、返してって。
にゃんパッド=iPad

使わないでしょ?


ケツの下で?

あ、あとね?



オヤジ:「それじゃ・・・・」

「この場所も
 返してくれるかな?



「はい、自分で立って


「よっこらしょと・・・・」


「はい、おかぁさん、どうぞ


ぎゃーっ


猫アレルギーが怖いので
逃げておきまスた



ところでそんな今日は・・・・

また缶ビール片手に
京阪プレミアムカーで京都へ

ツーリストには使いづらい
淀屋橋スタートなのだが
プラス500円で指定席
この快適さ


で、終点、出町柳。
ぷち台風な天候のなか
なんとか降られずに
到着したのは・・・・

金平糖の老舗、『緑寿庵清水』
こちらで買い物したのちは
ちょっと散歩でもしたかったのだが
スマホでレーダーを見ると
もうすぐ暴風雨な予想。
さすがあたし。持ってるゼ

仕方なく散歩は諦め電車で四条へ。
地下から上がると降りだす雨。
あっと言う間に雷雨

仕方ないので
アーケードの下をそぞろ歩き
予約してた17時。
なんとか通り過ぎた雷雨。
『一銭洋食』の向かい。

『祇園 ろはん』

こんなところにあったんだ
驚きながら店内へ。


まずは先付。

ハモきゅう。
夏、来たね

ちなみに本日のメニューは、

こんな感じでして・・・・


も、迷う迷う

ちなみに・・・・

メインと季節のお料理2つに
おいしいごはんが付いた
「定食」
有名でございまして・・・・

鱧があんまり旨いので
慌ててお酒。
右は80年代のバカラだそうで。

お造りを頼んだら
わざわざ藁で炙ってくれる鰹。


お造りの盛り合わせ。
鱧は青梅、シマアジ、鰹、
ぐじはパリパリの皮とともに。
アオリイカにバイ貝っつったっけ?
トリ貝にたこぶつ。
どれも秀逸

炭火で炙った鰻。
山椒で炊いたお醤油。


身、ふわっふわ
皮、ぱりっぱり


なすの揚げ出し。


とうもろこしのかき揚げ。


鱧フライ
おしょうゆベースのたれ。
木の芽の香りが旨し

鶏の炭火焼。

じっくり丁寧に焼かれた鶏には
柚子胡椒ならぬ
自家製山椒胡椒を添えて。

皮が香ばしくて脂が甘くて


しんじゃがとすじ肉の炊き合わせ。
これぞ京都ってなおだし

そして〆に・・・・

名物、鯖サンド

パンはなんと炭火でトースト

やっぱ京都は
エキサイティングっす
 
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旨辛博多タッカンマリ
 
万能旨辛ポン酢でいただくそうで
若杉さん、もつ鍋も旨いですしね。
コレも楽しそうだなと






 

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ひとつ枕の上。

2019年06月15日 09時44分12秒 | まめじろうな日々



起きたらまめやんが・・・・

隣にいて
くれましてね



 なんで
いつから

ひとつ枕
ねぇ、ひとつ枕で
寝てくれてたの

んもぉ~っ
なんだかんだ言ったって
結局ママンに
くっついてくるんだから

素直じゃないわね。
このひとつ枕が証拠じゃない


思うんだけどさ、こうやって
ママンが寝てる間に
こっそりくっついてるのって
やっぱ、恥ずかしいから?

いいのよ?
堂々と甘えて
くれたって


まめちん・・・・?


耳、戻してくれるかな?


くそ


さてと、行くか。
ほら、まめも起きて

なに言ってるの。
ほら、行くよ?


うがぁっ

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掃除機かけてるときって
もう、暑くて暑くて
 
なので、コレ
買おうかと思いましてね

 
首にかけるタイプで
レビューもいいし
机に置いても使用可能
 
ドライヤーで
ブローしてる時とかにも
いいんじゃなかろうかと






 

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