でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

遠い。

2020年08月23日 21時43分26秒 | まめじろうな日々



今日のぶランチはコレ食べた

会津「坂内食堂」のラーメンと
長崎「岩崎本舗」の角煮まん。

坂内食堂・・・・
 
5食入りなんでね。
残ってた1食をはんぶんこする。

やっぱ坂内、旨いです。
オヤジのリクエストも来たので
冷凍庫が空き次第、
再注文したいと思います

あとは角煮まん。

だいじに蒸した。

今年はGWもお盆休みも
観光客激減だったからか
送料無料キャンペーンを
やってくれましてね。
 
久しぶりに食べられた大好物。
おいしゅうございまスた

あ、今は6千円以上で
送料500円ぽっきりってのを
やってくれています



床に座ってパソコンつついている
わたしから遠く離れて
まめじろうさん、
またおイスで寝ていらっしゃいましてね。

見えなくて寂しいから
連れて来てとオヤジに頼むと・・・・

オヤジ:「コレでヨシ

イスごとずるずると引っぱってきて、

枕をさしこみ
ちまっと毛布をかける。


かけるなら
ちゃんとした毛布を
かけてやんなさいよ

オヤジ:「コレぐらいでいいんですよ

あとなんで
そんな遠いトコロに持っていくのよ。
そうじゃなくて
隣のベッドに・・・・

「おかぁさんがさわらないように

はぁ?

つまり、連れて来いと言うわたしと
さわられたくないと言うまめじろうとの
折衷案としてのココ
らしく・・・・

でも、ソコに置かれたら
トイレに行けなくなりますよ?


事実、この後オヤジは
毎度わざわざ
2階のトイレへ・・・・

いや、ちょっ おまっ


とりあえず・・・・遠い


そんな今夜の晩ごはん

ひさしぶりの、ギョーザ


焼き上がりを待ってる間は
水ナスの糠漬けで一杯


皮の中で、肉汁ぶくぶく。


熱々、バリとろ。


豚はニラを効かせて。


鶏は柚子を効かせて。


我が家のギョーザ、
最高っす




あ、まめやんですか?
いますよ?
ココに・・・・

こっち向いてよ


ケチだね~


つい・・・・


やめられんのだよ~
だからイスに逃げられる

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このイベリコ豚のローストポークが
旨いそうでね
 

いつもの牛タンローストも
絶品なのだが・・・・
 
今度はイベリコ豚にしてみようかと


コレがあると
手軽にフライパンで蒸せます
 
やっぱ蒸すと
ふわふわになるんでね







 

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また。

2020年08月23日 09時40分40秒 | まめじろうな日々



朝6時。
ふと目が覚める。

いつも通り
まめじろうはどこだと
あたりを見回す。

夫婦の間。
足元。
隣のおイス。

あれ?
ドコだ?

と、起き上がって
ベッドの下を見る。

いない

んなこたぁ無いと
もう1度見回すと・・・・

いた


後ろにいたのか


しかもまた、
オヤジの枕を押し下げ・・・・


そしてまた、
あたしのカメラが


なんでまた
あんな硬いモンを


レンズ、ギットギトだった


さて、朝の家事労働を
始めようと思うのだが・・・・

今度は正しい枕


オヤジ:「また、座るとことられた


ダメだ
睡眠誘導物質が出てる


でも、せっかくの日曜だしな。
このままお誘いに乗って・・・・


なっ


またって


気持ちよさそうだね


だから・・・・


くそ



そうそう、ところで昨日は・・・・

梅田に着いた瞬間、
暑さに耐えきれず
地下飲食店エリアのバルチカへ。

やっと来れた
「となりのジャックとマチルダ」

ここの系列の立ち飲み屋さんは
どこも秀逸でしてね。

って、十四代なんかもあるし

ま、オヤジの通勤かばんを新調するって
予定があったので・・・・

ハムカツ、
ブルーチーズソース一品だけでサクっと呑む。

さすがジャックさん
改めてまた来るコトを誓う。

ちなみにオヤジの通勤かばんは
結局ピンとくるモノがなくて
おまけにさっそく
酔っぱらって面倒になって
購入できず
今の、もう十年以上使ってるんじゃないか?


その後は・・・・・

先付。あわびとじゅんさい。


一度行ってみたかった
丸ビルのお鮨屋さんへ。

お鮨、何年ぶりだろう

こちらはコースの方が
まんべんなく楽しめそうなので
悩んだ結果、コースでお願いする。

お造りはかつおとイシダイ。
かつおは福井の地がらしで。
地がらしって、初めて知りました。
あと、手前は炙ったイシダイの腹身部分。
脂が香ばしくて旨い。

夏なのにカワハギ。
身は夏の方が美味しいそうで・・・・


肝はやっぱり冬だけどね


うなぎ。


香ばしくて旨い。
梅わさびで食べるのも初めて。


お酒は1合よりは少ない量なんでね。
あっと言う間に飲み干しちゃう


のどぐろの炙りにウニ。


いちじくの揚げ出し。美味しい


えらくスッキリした味だと思ったら
精米歩合35%


お鮨へと移る。

さっそく忘れた


シマアジ。


豊後鯖は軽く〆たもの。


コレが秀逸だった。ニシン。
脂が最高。


茶わん蒸しはあおさのあんかけ。
中にはやわらかく炊かれた蛸。


足りない足りない


マグロのカマ部分。
筋が当たらぬよう、刃を入れてくれてある。
トロとは違う旨さ。


チェイサーに生


金目鯛。


ウニ。


マグロ赤身。


海老。


ホタテ。


大好物のトロたく。


穴子。


追加のコハダ。
今年は不漁で値がはるそうで


にはま。
半生とろ旨。


赤だしに・・・・


最後、ほぼプリン


ひさしぶりのお鮨、
おいしゅうございまスた

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あはははは
 
ちっしゅとスリッパ

きゃつらが好きそうなモノが、
 
爪とぎになって・・・・

 
楽しそうだわね


脂がのったキングサーモン、
ってワケではないでそうですが
3~5サク、1kg
 
ムニエルとか漬けとか
塩とハーブで寝かせても
美味しそうだなと







 

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