でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

柿のたねとおじゃこ。

2023年10月08日 10時13分01秒 | まめじろうな日々


そんなきのうのぶランチはコレ食べた。

たきたての、ごはん

先日、北海道展で
こんなん見つけましてね。

ふだん、あんまお米は
食べないようにしているので
なかなか買わないごはんのお供。

おいしゅうございました

で、

夜は・・・・

いつものビストロへ。


おネギのクリーム。コレが絶品。


ワインは珍しい1リットルサイズで。
でもアルコールは低めの10パー。


まずはカンパチのカルパッチョ。


昆布とレモンのジュレ、
野菜と一緒に食べると夏の名残。

で、もういちど食べたかったコレ
さんまと秋ナスのタルトレット。

って、今回は進化して骨せんべい付き
さんまも旬に入ったのか
前回より肉厚になってるし

ほろ苦い肝のソースが絶品でしてね。
でも、このメニューも
今シーズンはコレが最後かな?
願わくばもう1度食べたいけど。

牛すじのきのこ・栗のパートブリック包み。

パリっパリの皮の中はとろっとろの牛すじ
きのこたっぷり、ほくほくの栗。
オヤジが歓喜して食べる。

で、コレも食べたかった。

セップ茸のリゾット。

セップ茸って
どうしてこんなに旨いのだろう。
きのこと言いつつお肉なパワー

今回も、おいしゅうございました





呑んでたら・・・・

デタ


ほっとけ


ちがいます


オヤジ:あ、でも、おじゃこあるね


あ、ホントだ。


まめぞうは
アメリカ人だったまめじろうとは違って
煮干しが大好きなんでね。

ま、でも、見ててくださいよ?


柿の種といっしょに
入っていたおじゃこである。


当然、ピリっと辛い香りが
付いていることが予想され・・・・


オヤジ:やめとく?


オヤジ:たべるの?


もう一度言うが、
ピリっと辛いおじゃこである。


結局・・・・


オヤジ:わぁっ


だからって
なにもたたかなくても


わっ たたくなって

んもぉランボーだなぁ

だましてない、だましてない


こらっ たたくなって


ま、ほしがるワリには
食べないにゃんこなのである
かしこいかしこい


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